Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Аналитическая биохимия   Предметом изучения аналитической биохимии является состав, структура и химические превращения соединений, из которых состоят биологические системы, т. е. растения, животные, микроорганизмы. Актуальность таких исследований на современном этапе развития химической технологии очевидна. До середины XIX века (назовем этот период дохимическим) человек питался исключительно натуральными продуктами, лечился исключительно природными лекарствами (правда, был и Парацельс с его ртутными препаратами).  

Вредные пищевые добавки       В современной пищевой промышленности для консервации продуктов, а также для придания им "вкусного вида" и "вкусного запаха", применяется бесчисленное множество специальных пищевых добавок. Какие именно применялись в каждом конкретном продукте —- узнать несложно. Надо лишь внимательно рассмотреть упаковку и найти на ней буковку "Е". А далее, за этой буквой, будет ряд чисел, которыми и закодировано сообщение о том, какие именно добавки в данный продукт добавлялись.  

Биологически активные добавки     Биологически активные добавки появились на стыке двух наук – диетологии и фармакологии. Они представляют собой концентраты натуральных биологически активных веществ, выделенных по уникальной технологии из натурального сырья, и предназначены для приема с пищей или включения в состав пищевых продуктов. Главное преимущество их, позволяющие им полностью усваиваться в том, что витамины, минералы, растительные экстракты, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и другие микро- и макроэлементы соединены в них в единый сбалансированный комплекс. Биологически активные добавки не вызывают в организме отрицательных сдвигов, а поэтому, при правильном применении, совершенно безопасны.    

Пищевые добавки    Все химические вещества, которые входят в состав пищи, очень разнообразны, а многие из них жизненно необходимы. Полноценная диета должна обязательно включать белки, углеводы, клетчатку, жиры, витамины, минеральные соли (микроэлементы) и воду. Вкус и цвет пищевых продуктов зависят от содержания в них специфических веществ. Только в маслах корки апельсина насчитывается около 50 разных химических соединений. Любая кулинарная обработка сопровождается химическими реакциями, меняющими состав пищи. По сути дела, приготовление пищи и химия имеют много общего: они используют одни и те же методы- нагревание, перемешивание, фильтрацию.  

Вакцинация от гриппа     Известно, что вакцинация - эффективное средство против гриппа. Поскольку возбудителей респираторных вирусных инфекций в природе великое множество, создать эффективную вакцину против них не представляется возможным. Но, к счастью, у гриппа обнаружены только три штамма, являющихся источником многомиллионных эпидемий: А, В, С. Поэтому создание противогриппозной вакцины оказалось решаемой задачей.   

Алкоголь и дети   Обнаружена достоверная связь между злоупотреблением алкоголя родителями и алкоголизацией потомства. Если из поколения в поколение отцы и матери систематически потребляют алкоголь, то последующее потомство получает в наследство неполноценный генетический профиль ферментативной активности крови, функциональные отклонения в состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Первое поколение имеет функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, второе поколение – органические поражения нервной системы, третье – наряду с предыдущими патологиями получает отклонения в психическом статусе человека. Четвертое поколение деградирует при употреблении алкоголя за 1,5 – 2 года или уже рождается с врожденными аномалиями.  

Алкоголизм     Проблема семейного алкоголизма в настоящее время вызывает особую тревогу. В первую очередь от злоупотребления спиртными страдают дети. Негативные последствия имеет зачатие в состоянии опьянения, прием алкоголя матерью во время беременности – все это приводит к разнообразным дефектам развития многих органов и систем организма ребенка. Особенно часто отмечаются нарушения центральной нервной системы. Кроме того, при семейном алкоголизме умственная отсталость нередко сочетается с тяжелыми нарушениями внимания, памяти, эмоционально-волевой сферы.  

Пивной алкоголизм       Какой алкогольный напиток является популярным среди современной молодёжи? Это пиво. Ученые, исследующие проблему пивного алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не «полезный напиток». О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны.   

1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-53
-->