Бактерии полезные и вредные   Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков. Связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку растения не могут усваивать газообразный азот. Примерно 90% связанного азота производится бактериями, в основном, сине-зелёными водорослями и бактериями рода ризобиум, симбиотирующими с бобовыми растениями.  

Бактерии – древнейшие организмы   Бактерии – самые маленькие живые организмы, обладающие клеточным строением. Обычно размеры бактерий составляют от 0,1 до 10 мкм. Начало науке, изучающей бактерии, положил Антони ван Левенгук в XVII веке.  


Токсоплазмоз вызывается одноклеточными паразитами - токсоплазмами. Переносчиками токсоплазм могут быть млекопитающие (часто кошки) и птицы. Заражение может произойти при употреблении в пищу яиц и мясных продуктов, которые не прошли достаточную тепловую обработку, при попадании возбудителей на поврежденную кожу или слизистые оболочки (например, в случае контакта с экскрементами животного), к ребенку от матери во время беременности, через кровососущих членистоногих.

 

-->