Страницы: 1 2 »

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МОЛИБДЕНА В ОРГАНИЗМЕ   Общебиологическая роль молибдена обусловлена тем, что он находится в самом центре основных путей включения азота в растительные, а следовательно, и в животные организмы. Молибден входит в состав нитрогеиазы, катализирующей реакцию фиксации молекулярного азота, и нитратредуктазы растений и микроорганизмов, катализирующей восстановление нитрата до нитрита.

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЦИНКА   Цинк входит в состав более 40 металлоферментов. Так, установлено, что он входит в состав активного центра карбоангидразы, карбоксипептидазы, РНК- и ДНК-полимераз, супероксиддисмутазы и других. Присутствие цинка в эритроцитах объясняется тем, что он содержится в карбоангидразе. Карбоангидраза катализирует процессы гидратации СО2 и дегидратации угольной кислоты, тем самым влияет на процесс дыхания, на его скорость и на газообмен в организме  

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕДИ   В организме взрослого человека содержится около 100 мг меди. В основном медь концентрируется в печени, в головном мозге, в крови. Средняя дневная доза потребления меди для человека 4—5 мг. Медь — элемент 4 периода периодической системы, IБ группы. На внешнем уровне находится только один 4s-электрон, зато 3d-подуровень приобретает сразу два электрона, что обеспечивает его полное заполнение (3d10) и энергетический выигрыш.  

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - ЖЕЛЕЗО И КОБАЛЬТ    При недостатке железа в организме (или большой потере его) развивается железодефицитная анемия. Для пополнения запасов железа ежедневная необходимая доза составляет 1 мг, но поскольку из пищи поступает в организм только 10-20 % железа, то в продуктах питания содержание железа должно составлять 5—10 мг/сут. При слабости и истощении организма, а также для лечения железодефицитной анемии применяют аскорбинат железа(II), лактат железа(II), FеSО4*7H2О, "ферроплекс" (FеSО4 с аскорбиновой кислотой), глицерофосфат железа(III).  

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАРГАНЦА   В организме человека содержится около 12 мг марганца, причем 43 % этого количества находится в костях, остальное — в мягких тканях. Марганец — элемент 4 периода VIIБ группы периодической системы. В соединениях он проявляет различные степени окисления: +2, +3, +4, +6, +7. Как у всех d-элементов, соединения марганца с низшей степенью окисления +2 проявляют основные и восстановительные свойства.  

ХИМИЯ ИОНОВ d-МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗМЕ    Ионы d-металлов принимают активное участие в ферментативном катализе. Действие более четверти известных в настоящее время ферментов связано с участием иона металла. В большинстве случаев ионы металлов вступают в непрочную связь с белком фермента и субстратом, образуя легко распадающийся комплекс. В таком комплексе фермент, приобретая соответствующую конформацию, проявляет максимальную активность. Активации ферментов, вследствие образования динамичных комплексов, особенно часто способствуют катионы марганца, цинка, меди (d-металлы), а также Мg2+ и Са2+ (s-металлы).  

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАГНИЯ И КАЛЬЦИЯ    Ионы кальция участвуют в передаче нервного импульса, сокращении мышц, регуляции сердечного ритма, а также в процессе свертывания крови, активируя превращение протромбина в тромбин и ускоряя превращение фибриногена в фибрин, что способствует агрегации тромбоцитов. Катионы кальция понижают возбудимость ЦНС, поэтому уменьшение их содержания в организме проявляется в судорогах. Ионы кальция влияют на кислотно-основной баланс организма, действие эндокринных желез, а также обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием. Они являются биологическими антагонистами ионов натрия, калия и магния.  

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ НАТРИЯ И КАЛИЯ   Благодаря устойчивости электронной структуры и низкой плотности положительного заряда на поверхности катионов Nа+ и К+ их свободные атомные орбитали внешнего уровня не могут эффективно взаимодействовать с неподеленными парами электронов ближайших молекул воды, из-за чего она удерживаются в гидратной оболочке катиона только электростатически.  

1-8 9-11
-->