Академия » Статьи » Болезни и лечение » Биохимия

Аналитическая биохимия




   Предметом изучения аналитической биохимии является состав, структура и химические превращения соединений, из которых состоят биологические системы, т. е. растения, животные, микроорганизмы. Актуальность таких исследований на современном этапе развития химической технологии очевидна. До середины XIX века (назовем этот период дохимическим) человек питался исключительно натуральными продуктами, лечился исключительно природными лекарствами (правда, был и Парацельс с его ртутными препаратами). В новое и новейшее время в питании и особенно лечении на первое место выходят вещества, полученные с помощью химической и биохимической технологии. Человечество находится под мощным прессом воздействия продуктов, полученных с помощью органического синтеза, начиная от строительных и упаковочных материалов и кончая пищевыми добавками и лекарственными средствами.
В этой связи на ведущее место выходит область биохимии, исследующая содержание этих новых продуктов, их превращения в окружающей среде и непосредственно в организме потребителя.

   Наше время отмечено значительным расширением количества производителей пищевых продуктов, а также менее строгим подходом к применению разнообразных пищевых добавок и суррогатов. Погоня за сиюминутной прибылью ведет к тому, что нечестные и безответственные люди используют некачественное, а порой и опасное для здоровья сырье в производстве пищевых продуктов. Широко распространились так называемые биологически активные добавки (БАД), контроль за качеством которых не столь строг. Вообще в России как развивающейся стране ещё слабо поставлен механизм контроля биохимии, качества пищевых продуктов, напитков и, что особенно удручает, лекарственных средств. Конечно, эта сфера требует дорогостоящего лабораторного оборудования и, главное, квалифицированных кадров. 

   А пока можно посоветовать потребителю быть бдительным, критически относиться к рекламным наворотам и развивать свою потребительскую культуру. В частности, было весьма полезно познакомиться с европейским кодом пищевых добавок, обозначаемым буквой «Е». Итак, читаем на упаковке сосисок, что в их состав входит «фиксатор окраски». Не очень-то информативно! Далее смотрим, что у этого «фиксатора» кодовый индекс Е 250. В справочнике находим, что под этим номером проходит нитрит натрия. Думаю, не было бы большого греха, если бы так и было указано «нитрит натрия». Важно, чтобы этот «фиксатор окраски» вносился в мясной фарш согласно принятой технологии, и его концентрация в продукте соответствовала научно обоснованной норме.