Академия » Статьи » Болезни и лечение » Онкология |
Вредные пищевые добавки
В современной пищевой промышленности для консервации продуктов, а также для придания им "вкусного вида" и "вкусного запаха", применяется бесчисленное множество специальных пищевых добавок. Какие именно применялись в каждом конкретном продукте —- узнать несложно. Надо лишь внимательно рассмотреть упаковку и найти на ней буковку "Е". А далее, за этой буквой, будет ряд чисел, которыми и закодировано сообщение о том, какие именно добавки в данный продукт добавлялись. Хотя все они и идут под литерой "Е", то есть обозначают именно пищевые добавки, увы, ценность их и вредность для организма совершенно различны. И некоторым из них совершенно не следовало бы числиться в этом перечне, несмотря на хорошие консервационные или облагораживающие вкус свойства. Иными словами, перефразируя известного производителя йогуртов, не все пищевые добавки одинаково полезны. Оказывается, что вопрос этот давно и хорошо изучен, и уже имеется перечень явно нехороших. Какие же именно? ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Е102, Е110, Е124, Е127, Е160А, Е450А; ОЧЕНЬ ОПАСНЫ Е123 ЗАПРЕЩЕНЫ Е103, Е105, Е106, Е111, Е120, Е121, Е125, Е126, Е130, Е152, Е191 ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ОПАСНЫ Е122, Е141, Е150, Е151, Е161, Е171, Е173, Е180.Е240, Е241.Е477 КАНЦЕРОГЕННЫ Е131, Е142, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216.Е217, Е239, Е271.Е330 РАЗРУШАЮТ ВИТАМИН В1 Е220 НАРУШАЮТ ПИЩЕВАРЕНИЕ Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е453, Е455, Е456, Е461, Е462, Е463, Е466 ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ Е250,Е251,Е252 НАРУШАЮТ ФУНКЦИИ КОЖИ Е231.Е232, Е233 ВЫЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЮ Е311.Е312, Е322 Вероятно, что те из пищевых добавок, которые были запрещены, вы и не встретите на упаковке, но вовсе это не означает, что не можете встретить другие из перечисленных выше. К производителю в данном случае нет и не может быть претензий — он произвел продукт и честно указал на упаковке, чт^ренно использовал, оставив далее право выбора за вами. А дальше — действительно ваше право — не желаете рисковать здоровьем, так выбирайте другой продукт. Вообще желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами. Чтобы контролировать потребление пищевых добавок, вы должны читать и анализировать состав продуктов, напечатанный на упаковке. Красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и разрыхлители обозначаются Е-кодами или приводится их полное название. Усилители аромата обозначаются как ароматизаторы. Некоторые производители, к сожалению, нарушают закон и недобросовестно информируют о составе их продукции. Но честный производитель, предупреждая вас, как бы говорит: «Вы сами вольны решать, покупать ли этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже». |
Вы можете прокомментировать статью | |