Академия » Статьи » Болезни и лечение » Терапия

Целителная сила овса





Овёс - это уникальное злаковое растение, которое использовалось как пищевой продукт издревле. Считается, что толокно и овсяной кисель - это диетические продукты, широко используемые в Болгарии.

Насколько я себя помню, овсяной кисель варила ещё моя прабабушка, и вообще он у нас частый гость. Если кто-нибудь в семье простудился или замаялся животом, тут же готовится овсяной кисель: он обладает обволакивающим действием при желудочном расстройстве, сопровождающимся поносом. С этой же целью использовали отвар овсяной крупы, сок свежего, еще не созревшего овса.

Во время эпидемии гриппа, желательно, готовить отвар овсяной, слизь овсяная помогает при кашле. Овсом исстари кормили детей и взрослых, перенёсших длительные изнурительные заболевания, для восстановления сил.

Недаром сейчас в широком употреблении у наших жителей геркулес, каша из геркулеса, печенье и торт из геркулесовых хлопьев. Овёс исцеляет от многих недугов.