Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Ревматология

Болевые мышечные синдромы




   Вегетативной нервной системе принадлежит чрезвычайно важная роль в жизнедеятельности организма. Она координирует и регулирует работу всех органов и систем, поддерживает постоянство гомеостаза. Большее значение роль вегетативной нервной системы приобретает при патологии. По данным некоторых исследований, вегетативные нарушения имеют место у 80% людей. А болевые мышечные синдромы вертеброгенного, артрогенного, висцерального и миофасциального генеза относятся к числу распространенных и часто рецидивирующих проявлений и составляют 30% и более от общей заболеваемости нервной системы. Однако в настоящее время не существует общепринятой классификации вегетативных нарушений. Считается, что вегетативная патология как самостоятельное заболевание развивается крайне редко, обычно вегетативные расстройства являются вторичными, проявляются на фоне многих неврологических, психических и соматических заболеваний, что определяет их синдромность. Все вегетативные нарушения в организме рекомендует называть обобщающим термином - «синдром вегетативной дистонии».

   Внимание специалистов привлекает факт существования вегетативных нарушений у больных с болевыми мышечными образованиями. Несмотря на то, что этиология этих образований до конца не изучена и существует терминологическая путаница, бесспорным остается факт, что эти болевые феномены часто сопровождаются вегетативными расстройствами. В последние годы значительно обострился интерес к патологии мышц учитывая значительную распространенность остеохондроза и связанные с ним неврологические, в том числе вегетативные нарушения. Согласно вертеброгенной теории, при повреждении дегенеративно-дистрофическим процессом межпозвонковых дисков возникают рефлекторные мышечно-тонические синдромы. Это приводит к появлению локальных болевых затвердений в мышцах, которые некоторые авторы предлагают называть болевыми мышечными синдромами.


   Сейчас предложено много различных терминов для обозначения этих образований: миалгия, миозит, тендомиоз, триггерные зоны, локальный мышечный гипертонус, узелки Ланге, Шаде и другие. По одним данным в медицинской литературе насчитывается более 70 терминов, согласно другим - их существует более 90. В последнее десятилетие широкое распространение получили термины «миофасциальные триггерные точки», «миофасциальный болевой синдром», «болевые мышечные затвердения », «локальный мышечный гипертонус», «миофасциальные триггерные пункты» (МФТП). Последнее понятие является наиболее удачным, поэтому МФТП считают генератором периферической детерминантной системы.

Формирование патобиомеханических цепей

   Как правило, при болевом мышечном синдроме мышцы не больны, а просто компенсаторно перегружены. И причина состоит не в них, а состоит в тех мышцах, которые по какой то причине не услышали сигнала от нервной системы и не выполнили свою работу, для которой они предназначены. Этот сигнал от нервной системы услышали другие мышцы и выполнили работу за другие мышцы. Проблема состоит в прямых мышцах бедра, которые не выполняют свою работу, заставляют включаться другие мышцы, не предназначенные для подъема ноги, и требуют своей дополнительной компенсации. Укороченные напряженные мышцы и так перевозбуждены и, если проводить их массаж и разминание, их возбудимость станет еще больше. Поэтому у пациентов с болевыми мышечными синдромами необходимо искать причину, оценивая возбудимость мышц, отвечающих за правильное выполнение ходьбы, а не раздражать перенапряжённые и болезненные мышцы надплечья массажем, растяжением.