Темперамент и наследственность
Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Психиатрия и психология

Темперамент и наследственность



Уникальные предложения для красоты и здоровья:


Выправляет спину Усиливает рост волос Надёжное похудение Деформация пальца

  Темперамент - проявление типа нервной системы в деятельности человека, индивидуально-психологические особенности личности, в которых проявляется подвижность его нервных процессов, сила, уравновешенность. Каждый человек рождается с определенным набором биологических особенностей его личности, проявляющихся в темпераменте. Значительные различия в поведении людей, обусловленные свойствами их темпераментов есть даже у кровных братьев и сестер, у близнецов, живущих бок о бок. Темпераменты различаются у сиамских близнецов Маши и Даши, у всех детей получивших одинаковое воспитание, имеющих одинаковое мировоззрение, близкие идеалы, убеждения и моральные устои.

   В нервных центрах коры человеческого мозга протекают в сложном взаимодействии два противоположных активных процесса: возбуждение и торможение. Возбуждение одних участков мозга вызывает торможение других, этим можно объяснить, почему человек, увлеченный чем-то, перестает воспринимать окружающее. Так, например, переключение внимания связано с переходом возбуждения с одних участков мозга на другие и соответственно торможением покинутых участков мозга. Возбуждение и торможение могут уравновешиваться или преобладать друг над другом, могут протекать с различной силой, переходить из центра в центр и сменять друг друга в одних и тех же центрах, т.е. обладать определенной подвижностью.


   Темперамент - характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Основные компоненты: общая активность индивида, его моторика (двигательные проявления) и эмоциональность. Теории: гуморальные, связывающие темперамент со свойствами тех или иных жидких сред организма (восходящее к Гиппократу и систематизированное И. Кантом учение о четырех основных типах - сангвинике, холерике, меланхолике, флегматике); морфологические (зависимость темперамента от конституционных типов телосложения у Э. Кречмера и У. Шелд).

   Большое влияние на формирование современных теорий личности и ее индивидуальных особенностей оказала теория темперамента, выдвинутая немецким психологом Эрнстом Кречмером. В своей работе «Строение тела и характер» он попытался найти те связи, которые существуют между строением тела человека и его психическим складом. Анализируя совокупности морфологических признаков, используя большой объем клинических наблюдений, он выделяет на основе разработанных им критериев основные конституционные типы телосложения и делает попытку определить темперамент именно через эти типы морфологических конституций. 

   Кречмер писал: «Под конституцией мы понимаем сумму всех индивидуальных свойств, которые покоятся на наследственности, т.е. заложены генотипически». По мнению Э. Кречмера, существуют только четыре основных варианта человеческой анатомии, встречающиеся, конечно, не только в чистом виде, но и в различных комбинациях.

1. Астенический тип — человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головным мозгом. С детства астеники очень слабые и нежные, они быстро растут, не обнаруживая в течение всей жизни ни малейшей склонности к увеличению объема мышц или жировой прослойки.

2. Пикник — отличается развитием внутренних полостей тела (головы, груди, живота) и склонностью торса к ожирению при слабом двигательном аппарате. Средний рост, плотная фигура, мягкое широкое лицо на короткой массивной шее, основательный, массивный живот.

3. Атлетик — обусловливает развитие крепкого скелета, выраженной мускулатуры, пропорционального крепкого телосложения. Атлетический тип характеризуется сильным развитием скелета и мускулатуры, упругой кожей, мощной грудной клеткой, широкими плечами, уверенной осанкой.

4. Дипластик — человек с неправильным телосложением.

   С выделенными типами строения тела Кречмер соотнес определенные типы личности. Астеническое телосложение имеет шизотимик, он замкнут, склонен к размышлениям, к абстракции, с трудом приспосабливается к окружению, чувствителен, раним. 

   Среди шизотимиков Кречмер выделил разновидности: «тонко чувствующие люди», идеалисты-мечтатели, холодные властные натуры и эгоисты, «сухари» и безвольные. У шизотимиков происходит колебание между чувствительностью и холодностью, между обостренностью и тупостью чувства («обидит другого и при этом обидится сам»). Типологические черты шизотимической характерологии: настойчивость и систематическая последовательность, непритязательность, спартанская строгость, холодность в отношении к судьбам отдельных людей и утонченные эстетические чувства; неподкупная справедливость, пафос по отношению к народным страданиям — и в то же время недостаток доброжелательности, приятного естественного человеколюбия, понимания конкретной ситуации и особенностей отдельных личностей.

   Шизотимиков можно подразделить на следующие группы: 
чистые идеалисты и моралисты, деспоты и фанатики, люди холодного расчета.

   Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он общителен, откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах.

   Среди циклотимиков Кречмер выделяет разновидности: веселые болтуны, спокойные юмористы, сентиментальные тихони, беспечные любители жизни, активные практики. Среди циклотимиков можно выделить следующие типы исторических лидеров:
храбрые борцы, народные герои; организаторы крупного масштаба;
примиряющие политики.

   Атлетическое телосложение имеют искотимики, они бывают двух видов: энергичный, резкий, уверенный в себе, агрессивный либо мало впечатлительны, со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления. 

   Кречмер соотносит тип телосложения с психическими заболеваниями, причем предполагает, что между нормальным человеком и психически больным нет резкой грани: биотипы индивидуальности нормального человека (циклотимик, шизотимик) могут перерасти в аномалии характера (циклоид, шизоид), а затем и в психическое заболевание (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения). Система Э. Кречмера предназначалась в первую очередь для диагностики психических заболеваний, она позволяла предвидеть направление и формы негативных изменений психики индивида.

Основные виды темперамента в современной психиатрии:


   Сангвиник: человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой; обладает быстрой реакцией; его поступки обдуманны; жизнерадостен, поэтому высокая сопротивляемость трудностям жизни; чувства легко возникают и быстро сменяются; это общительный человек, легко сходится с новыми людьми; очень продуктивный деятель, но только если у него много интересного дела, т.е. постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучным, вялым. Больше всего подходит деятельность, которая требует быстрых реакций, значительных усилий, распределенности внимания.

   Флегматик: человек с сильной, уравновешенной, но инертной НС, вследствие чего реагирует медленно; неразговорчив, эмоции проявляются замедленно (трудно рассердить, развеселить); обладает высокой работоспособностью; стратег, идет к цели, рассчитывая силы; прочно запоминает все усвоенное хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в новых неожиданных ситуациях; не любит менять привычки, работу, друзей настроение стабильное, ровное; самый надежный. Достигает наибольших успехов в тех видах деятельности, которые требуют равномерного напряжения сил, усидчивости, устойчивости внимания и большого терпения.

   Холерик: боевой тип, задорный, легко и быстро раздражающийся; реагирует быстро, часто необдуманно; проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, несдержанность; повышенная возбудимость при неблагоприятных условиях может стать основой вспыльчивости, даже агрессивности; характерна резкая смена настроений; для него характерна цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-либо делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все становится невмоготу. Наибольшей результативности достигает в деятельности, требующей повышенной реактивности и значительного единовременного напряжения сил.

   Меланхолик: человек со слабой НС, обладающей повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, а сильный раздражитель уже может вызвать «срыв», «стопор», растерянность, поэтому в стрессовых ситуациях (соревнования, экзамены, опасность) могут ухудшиться результаты деятельности по сравнению с привычной ситуацией; повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности (требуется более длительный отдых); незначительный повод может вызвать обиду, слезы; настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне свои чувства, не рассказывает о своих переживаниях; часто грустен, подавлен, неуверен в себе, тревожен; чувства легко возникают, плохо сдерживаются, внешне отчетливо выражены сильные внешние воздействия затрудняют деятельность при определенных условиях жизни легко формируются застенчивость, нерешительность. В благоприятной стабильной обстановке может достичь значительных успехов в таких видах деятельности, которые требуют повышенной чувствительности, быстрой обучаемости, наблюдательности. Обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолики часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.

Garcinia Cambogia: удивительная правда о Камбоджийской Гарцинии