Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Офтальмология

Современная видеоэкология




В России в настоящее время не до видеоэкологии. Есть много других неотложных задач. Проблем действительно много: падение уровня производства, рост стоимости жизни, инфляция, проблема нравственности, национальная рознь и войны. Совершенно очевидно, что невозможно пробудить потребность красоты в народе, окружив его повсеместно агрессивной визуальной средой. Люди должны находиться в комфортной визуальной среде постоянно. Только таким путем и можно выработать потребность к красоте у россиян, и тем самым можно будет добиться их высшего развития. В решении этой глобальной проблемы видеоэкология может быть методологической основой. Принципы и методы видеоэкологии позволяют не стихийно, как делалось до последнего времени, а осознанно формировать визуальную среду России, полностью соответствующую физиологическим нормам зрении.

Мы живем в мире объемностей... Нас окружают и всегда будут окружать пространственные формы и геометрические фигуры. Мы настолько сжились с ними, что порой не замечаем их вовсе, но они, несмотря на это, живут своей таинственной жизнью. Церкви, пагоды, храмы — всегда притягивали своей непостижимостью и величием. Мы с замиранием сердца останавливаемся перед древними развалинами и современными творениями архитектуры. Каждое из них оказывает на нас свое неповторимое воздействие. Секреты древних зодчих по мере нашего стремительного продвижения к техническому прогрессу, к сожалению забываются и из нашей жизни постепенно уходит главное — Красота.

Как же все-таки влияют на нас все эти линии и изгибы зданий, предметов, одежды, да и влияют ли вообще? В легендах об Атлантиде описываются так называемые «храмы открытых стен» — строения, в которых человек входил в особое состояние, в своеобразный транс, и его взору открывались прекрасные зеленые ландшафты и небесные дали. Не подобная ли благодать охватывает нас в церкви или при созерцании уголков природы? Как нам нужны такие состояния именно сейчас в наше непростое время...

Оказывается, пропорции многих строений старые мастера составляли по принципу «золотого сечения», что позволяло создать резонанс между человеком и окружающей средой. Такой резонанс благотворно влиял на состояние его здоровья, укреплял душевные силы. Примеры такого единения с природой прослеживаются с незапамятных времен.

Пожалуй, самыми древними архитектурными сооружениями такого рода являются пирамиды, которым приписывают чудодейственные свойства: считается, что они многократно увеличивают не только биоэнергетический потенциал людей, оказавшись в сфере их влияния, но и «чистят» само пространство. Не случайно перед входом во всемирно известный Лувр, построено подобие древних форм из стекла.

Именно с экологической целью в чугуевской поликлинике вот уже 10 лет используется деревянный макет пирамиды Хеопса. За это время около тысячи больных попробовали на себе необычные свойства пирамиды. Оказалось, что она благоприятно воздействует на людей с функциональными расстройствами нервной системы, страдающих бессонницей, головными болями, нормализует артериальное давление, оказывает общее стимулирующее влияние на организм. Многие отмечали после таких сеансов подъем творческой энергии, комфортное душевное состояние.

Проблема влияния форм на человеческий организм довольно обширна; она включает в себя и экологическую одежду. Например, установлено, что чрезмерно длительное ношение брюк может вызвать у женщин всевозможные расстройства, а неправильное моделирование детской одежды — создать дискомфорт в жизни вашего ребенка.

Кроме этого, представляет интерес экологически разумное размещение мебели в квартире, создание зон отдыха. Сам человеческий организм также является пространственной формой. Оказывается, даже небольшие нарушения пропорций тела могут привести к заболеваниям. Не случайно наши предки так много внимания уделяли физической культуре и различным атлетическим системам. Позволит создать экологический резонанс между вами и окружающим миром, сделать вас более здоровым.

Влияние геометрических объемных форм на организм человека применяется в урано-терапии (Уран — в греческой мифологии сущность, властвующая над пространством) по аналогии с хроно-терапией (лечение временем). Незначительные, казалось бы, информационные воздействия могут в значительной мере благоприятно сказаться на самочувствии и настроении человека.

Визуальная среда - это все то, что окружает человека в его повседневной жизни, или все то, на что он смотрит глазами. Это естественная среда - леса, поля, горы, водоемы, облака и искусственная среда - производственные и жилые помещения: офисы, магазины, транспорт - автобусы, автомобили, поезда, самолеты, подводные лодки и космические корабли. За последние 50 лет произошло резкое ухудшение визуальной среды в местах обитания человека. Особенно большие изменения произошли в городах, где появилось множество гомогенных и агрессивных визуальных полей.

Гомогенные визуальные поля - это видимые поля в окружающем пространстве, на которых либо отсутствуют зрительные детали вообще, либо количество их резко снижено. В городских условиях гомогенные визуальные поля образуются торцами зданий, заборами, крышами, асфальтовыми дорогами. Гомогенизация городской среды связана с применением панелей и стекла большого размера, ДСП, пленок, линолеума, фанеры, пластика. 

В окружении гомогенных полей глаз не может полноценно работать, так как в такой среде глазу не за что зацепиться после очередной саккады. В этом случае саккады резко увеличиваются по амплитуде, то есть глаза работают не в экономном режиме, что неизбежно ведет к ощущению дискомфорта. Говоря о визуальной среде городов, следует напомнить, что в ближайшем будущем половина населения земного шара будет жить в городах. К концу века горожан будет 51%, через 30 лет - 60%.

Безудержная урбанизация отторгает человека от естественной природы и помещает его в каменные джунгли, порождая при этом огромное число социальных (наркомания, алкоголизм, преступность, проституция) и экологических проблем (скученность населения, загрязнение воды, воздуха, повышенный шум, пробки на автомагистралях). О проблеме урбанизации хорошо сказал греческий архитектор К.Докшадис: "Серьезной ошибкой является забвение той простой истины, что город должен создаваться для человека. О самой раковине заботятся больше, чем о живущем в нем организме. И кончится все это тем, что раковина задушит моллюска". 

Крупнопанельное домостроение в России составляет около 60% объема строительства, оно стало массовым и в настоящее время является определяющим фактором в создании облика наших городов. Сам по себе этот факт воспринимается как положительное событие, потому что благодаря такому подходу удается решать жилищную проблему. Но повсеместное применение этого способа возведения зданий существенно меняет облик наших городов, и проблема визуальной среды становится все более острой. В городской среде возникает много гомогенных видимых полей, которые, в частности, создают торцы зданий. 


При взгляде на такую голую стену глазу совершенно не за что "зацепиться" после очередной саккады. Если человек окажется у такой стены на расстоянии 40 метров, то она застилает его взор со всех сторон (по горизонтальной линии - 20-300, а по вертикальной линии - 40-450), тогда как основная масса саккад (86%) имеет амплитуду до 150, а в секунду глаз делает 2-3 саккады. Это значит, что, если человек смотрит на такую поверхность всего лишь 3 секунды, то за это время возникает 6-9 саккад и все они приходятся на голую стенку, где нет элементов для фиксации взгляда. Подобную ситуацию можно сравнить с ощущением, когда человек делает очередной шаг и не чувствует под ногой твердую почву. Так и глаз за 3 секунды около десяти раз "проваливается в бездну". Легко себе представить, насколько неприятна эта ситуация, которая неизбежно ведет к ощущению дискомфорта. В градостроительной практике есть примеры настенной живописи, с помощью которой удается избавиться от гомогенных полей, но она еще не получила широкого распространения.

В актуальности проблемы видеоэкологии можно наглядно убедиться при сопоставлении двух зданий из разных эпох. Как сильно они отличаются! Сравним вид гостиницы "Славянский базар" и современное безликое здание . Визуальное поле, созданное старинным зданием, является благоприятным для глаза. Здесь есть все для полноценной его работы: и разнообразие зрительных элементов (арки, колонны, кривые линии, лепнина), и интересный силуэт, и насыщенный деталями первый этаж (окна, вывески, подъезды). Кроме того, в эстетическом плане здание хранит в себе некую тайну, которая и является сущностью красоты. Современное же сооружение лишено тайны, оно ясно с первого взгляда и даже с первой саккады, так как вместо разнообразного декора глаз видит огромную гомогенную плоскость, а вместо силуэта - прямую, как струна, линию. Итак, сформулируем по пунктам, в чем заключаются различия в облике современного и старинного здания:

1) в насыщенности элементами - малое их число в современном здании и большое в старинном;
2) в структуре элементов - множество прямых линий и прямых углов в современном здании, и много острых углов и кривых линий в старинном здании;
3) в размерах плоскостей - одна большая плоскость в современном и много малых плоскостей в старинном здании;
4) в силуэте зданий - упрощенный силуэт в современном здании, вместо которого просто прямая линия без единого элемента, и сложный и разнообразный силуэт в старинном.