БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА
Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Нормальная физиология

БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА



Уникальные предложения для красоты и здоровья:


Выправляет спину Усиливает рост волос Надёжное похудение Деформация пальца

Исследование биоритмов человека. Задумывались вы над тем, почему люди чувствуют себя бодрее в определенное время дня, года, почему одни люди до глубокой старости сохраняют высокую работоспособность и умственную продуктивность, а другие увядают в молодости? На все эти вопросы легче дать ответ, если учесть, что живые существа обладают «внутренним механизмом», способным измерят время. Он обеспечивает высокое совершенство и гармонию жизни в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Между ритмом жизни и здоровьем есть прямая и тесная связь, которую можно сформулировать так: ритм-это бодрость и высокая работоспособность, нарушение ритма - нездоровье. Как в организме человека, так и во всем живом мире повторяются определенные явления, знаменуя собой наступление сна и бодрствования и многие другие циклические процессы в природе - всё это проявление биологических ритмов.

У человека есть биологические часы, но не столь точные, как у некоторых животных. О ритмическом изменении состояния организма человека известно было давно. Греческий врач Герофил из Александрии за 300 лет до н.э. обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течении дня, но эти знания были интересны лишь ученым да врачам. Подсознательно человек выбирал для работы часы, когда легче работалось. Только приблизительно 400-500 лет назад человек начал жить по часам, а до этого в них необходимости не было. С той тонностью, которая нужна была, «работали» природные и биологические часы, хотя работу своих «живых» часов человек практически не осознавал. Да, несовпадение биологических, психических и социальных ритмов приводит к нарушению жизненно важных стереотипов. Из-за этого происходят болезни и нарушения. Организм не успевает адаптироваться к меняющимся внешним условиям. В нелегком деле приспособления помогает движение.

БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА 2

Движение - важнейший жизненный стимулятор развития и совершенствования всех физиологических функций организма. Правильно развиваясь, организм получает больше возможности для адаптации. мы дорожим каждой секундой и часто сетуем, что в сутках всего 24 часа! Наступило время, когда человек не только осознал, но и «почувствовал» свой ритм. Мы чувствуем, когда наши биологические часы начинают «барахлить». Причина этого разлада в том, что человек перестал жить по биологическим часам. Гораздо важнее социальные ритмы: время начала и конца рабочего дня, работы транспорта, предприятий. Социальные ритмы перестали укладываться в рамке свойственных человеку биологических ритмов и, в первую очередь, ритма «сон-бодрствование».

Ритм изменения функционального состояния человека-это один из важнейших биологических ритмов, использовать который надлежало бы в первую очередь. Прослеживается сезонная ритмичность многих физиологических процессов. Например, максимальная рождаемость отмечена в марте-мае, минимальная - в ноябре - феврале. Дети растут с марта по май в 2 раза интенсивней, чем осенью. Сезонные изменения влияют на возникновение заболеваний: человек наиболее устойчив к болезням в декабре - январе, менее устойчив – в августе, осенью более чувствителен к стрессу, чем весной.

Уже ни для кого не секрет, что многие организмы, в том числе и человек, подчиняются ритмам и управляются внутренними часами. Такие процессы изучает наука хронобиология. Исследователи обнаружили у большинства живых существ несметное количество таких часов - и они управляют основными процессами жизнедеятельности. Одни часы тикают в секундном такте, как, например, управляющие биением сердца, Другие могут иметь дневной или даже сезонный ритм. Такт может задаваться как внешними (экзогенными), так и внутренними (эндогенными) факторами, которые называют датчиками времени, причем некоторые часы вообще не удается переставить, другие переводятся с трудом, а третьи достаточно легко.

Особенно интересны при этом часы, управляющие суточным ритмом человека. Ключевой эксперимент провел немецкий психолог Юрген Ашофф в 1960-е годы. Он наблюдал за несколькими участниками эксперимента, которые добровольно 4 недели жили в подземном бункере без дневного света. У них было все необходимое, но они не получали никакой информации о времени суток. Результат: у участников эксперимента установился почти нормальный суточный ритм, однако продолжительность суток у них составляла в среднем 25 часов. Таким образом, стало ясно, что в теле имеется хронометр и что внутренние часы идут без дневного света немного медленней. 

Отсюда вытекает интересный вопрос - где же находятся эти часы и отдельные шестеренки, приводящие их в движение. За прошедшие годы исследователям удалось хотя бы частично приподнять завесу над этой загадкой. Профессор Хельмут Штикль из Мюнхена установил, что человек, знакомый с биоритмами, может избавить себя от боли: Так, если прививку от холеры сделать утром, между 8 и 11 часами, боли не будет, а после обеда она всегда бывает болезненной.
Важную роль тут играет мозговая структура размером с рисовое зернышко. Она находится приблизительно на уровне основания носа позади глаз, над Х-образным перекрещиванием обоих зрительных нервов. Поэтому она и называется супрахиазматическое ядро, что означает "ядро над перекрестком". Исследователи обозначили этот участок также сокращенно - SCN. От SCN нервные волокна ведут к шишковидной железе, или эпифизу. Эта железа, величиной с лесной орех, находится в середине головы; кроме прочего, в ней вырабатывается гормон сна мелатонин. Роль датчиков времени выполняют лучи света. В течение дня (при свете) железа вырабатывает мало гормона, а ночью (в темноте) значительно больше. SCN играет роль дирижера, задает такт ритму сна и одновременно многим другим биоритмам организма. При этом мелатонин служит своеобразной дирижерской палочкой.

Окологодовыми (цирканнуальными) называют ритмы, соответствующие смене времен года, т. е, годичные или сезонные, которые подобно циркадианным не отличаются жесткой стабильностью периода. Эти ритмы обусловлены вращением Земли вокруг Солнца. Сезонные ритмы сформировались в ходе естественного отбора и закрепились в естественных структурах организма. Весна - это довольно трудное время года, весной совершается больше самоубийств, чаще наблюдается депрессия у лиц с неуравновешенной психикой. Осень же является оптимальным сезоном года для человека. Годовые ритмы свойственны всем физиологическим и психическим функциям. Психическая и мышечная возбудимость у людей выше весной и в начале лета, зимой она значительно ниже. Значительно изменяется обмен веществ, артериальное давление, частота пульса: он становится реже весной и осенью, а учащается зимой и летом. В окологодовом ритме меняется работоспособность человека осенью она наибольшая. Поэтому для реализации творческих замыслов, бесспорно, хороша осень. Лето лучше использовать для закаливания, формирования выносливости.

Эмоциональный ритм влияет на силу наших чувств, на внутреннее и внешнее восприятие, на интуицию и способность творить. Особенно важным этот биоритм является для тех людей, чьи профессии связаны с общением. В фазе подъема человек более динамичен, склонен видеть в жизни только приятные стороны. Он превращается в оптимиста. Работая в контакте с другими людьми он добивается хороших результатов, способен сделать много полезного. Интеллектуальный ритм прежде всего, затрагивает способность работать по плану, используя умственные способности. Это касается логики, ума, обучаемости, способности предвидеть то или иное событие, комбинаторики, внутренней и внешней ориентации - в буквальном смысле "присутствия духа". Учителя, политики, референты, журналисты и писатели хорошо чувствуют "маятник" этого биоритма. Легко себе представить, какой эффект он имеет на стадии подъема: поддержка любой интеллектуальной деятельности, хорошее усваивание учебного материала и информации. Человек способен сконцентрироваться. Если вы посещаете семинар повышения квалификации, то на фазе подъема он принесет гораздо больше пользы, чем на фазе спада.

Ритм этот не случаен, и борьба с ним - это борьба человека с его же собственными, но еще не познанными законами. Конечно, нельзя жить строго по расписанию, но учитывать особенности каждого дня и, сообразуясь с этим, контролировать себя вполне возможно. Распределяя рабочую нагрузку, учитывайте следующее:
а) не планируйте трудовые подвиги в понедельник. Понедельник – день конфликтов, инфарктов и инсультов;
б) дни активных действий – вторник, среда, четверг;
в) пятница – день спокойной, рутинной работы, не требующей нагрузки и напряжения.

Смена дня и ночи, времени года приводит к тому, что органы человека также ритмично изменяют свою активность. Суточный цикл, один из основных циклов, влияющих на работоспособность человека. Влияние биоритмов происходит постоянно, они пронизывают нас, придают сил или напрочь лишают энергии. Все три биоритма связаны между собой и с другими факторами (состояние здоровья, возраст, окружающая среда, стресс и т. д.). Взаимосвязь тела, чувств и духа ведет к тому, что воздействие каждого из них нельзя толковать однозначно, с этой точки зрения каждый человек индивидуален. естественно большое значение имеет и рациональное питание.

«Совы» — люди, у которых наблюдается отставание фазы сна. У них отмечается период колебаний циркадных ритмов больше, чем 24 часа, или так называемый синдром отставленной фазы сна. Установлено, что лица вечернего типа легче приспосабливаются к работе в ночную смену и трехсменному труду. Совы лучше контролируют ритм сон-бодрствование по сравнению с другими людьми. Они предпочитают ложиться спать позже 23—24 часов, но зато им тяжелее вставать в ранние утренние часы. Многим совам импонирует их ночная жизнь. Они с удовольствием работают по ночам и выбирают такие профессии, чтобы не вставать слишком рано, а еще лучше — самим планировать свой рабочий график. Всё было бы хорошо, но некоторые «совы» не могут синхронизировать свои биоритмы с требованиями обычного трудового режима, в котором им приходится жить, и тогда синдром отставленной фазы сна становится серьезным нарушением, приводящим к бессоннице.

«Жаворонки» — люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна. У них период колебания околосуточных ритмов меньше 24 часов. Люди «жаворонки» спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер. Они рано хотят спать, быстро засыпают и очень рано встают в одни и те же утренние часы. Лучше всего им работается утром на «свежую голову», а к концу дня их работоспособность снижается. Вечерние и третьи смены не для «жаворонков», они с трудом переносят ночные дежурства, клубы и дискотеки. Оказалось, что люди-жаворонки, лучше, чем совы, приспосабливаются к временной организации режима, и поэтому им легче преодолеть бессонницу, связанную со сменой часового пояса. Однако у некоторых представителей этой группы, имеющих синдром опережающей фазы сна, тоже могут возникнуть проблемы, приводящие к нарушению сна.

«Голуби» — люди дневного типа. Их циркадный ритм наиболее приспособлен к обычной смене дня и ночи. Период их наилучшей умственной и физической активности отмечается с 10 до 18 часов. Они лучше адаптированы к смене света и темноты. Но даже у них при переездах на большие расстояния со сменой часовых поясов и ночной работе наблюдается сбой собственных биологических часов. Например, при 3-часовой разнице во времени у них возникает бессонница ночью, сонливость и усталость днем, снижение работоспособности. Перемещение на запад может удлинять биоритмы «голубей», а при перелете на восток — укорачивать. Если разница во времени более 4 часов, то выработка нового стереотипа сна и бодрствования произойдет у «голубей» только через 7—14 дней, а уровень стероидных гормонов нормализуется через 2—3 месяца. Перемещение на восток «голуби» переносят легче, чем на запад. Эта информация будет полезна тем людям, любящим путешествовать на дальние расстояния и, особенно, предпочитающим проводить свой краткий (7—10 дней) отпуск вдали от родных мест. Одни из вас энергично работают в первой половине дня, их называют «жаворонками», другие – вечером. Это «совы». Рано утром работали Лев Толстой, Антон Чехов, ночью - Оноре де Бальзак, Дмитрии Менделеев.

Garcinia Cambogia: удивительная правда о Камбоджийской Гарцинии