Нервная система и болезни почек
Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Неврология

Нервная система и болезни почек



Уникальные предложения для красоты и здоровья:


Выправляет спину Усиливает рост волос Надёжное похудение Деформация пальца

   Среди методов изучения нефрогенной энцефалопатии особое значение имеют ЭЭГ и реоэнцефалография (РЭГ). Большинство работ, посвященных реоэнцефалографическим изменениям при болезнях почек, касающихся больных с почечной гипертензией или терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН). На РЭГ обычно наблюдаются признаки понижения эластичности сосудистой стенки, снижение венозного тонуса, симптомы повреждения венозного оттока, что служит проявлением расстройств компенсаторно-приспособительных механизмов регуляции мозгового кровообращения. Отмечается корреляция между РЭГ-изменениями и состоянием выделительной функции почек. При начальных формах энцефалопатии наблюдается как гипертонический, так и гипотонический тип РЭГ.

Синдромы поражения при болезнях почек

Синдромы поражения при болезнях почек

Общие симптомы

Нервная система и болезни почек

   Артериальная гипертензия (АГ) является основным фактором риска формирования острых и медленно прогрессирующих расстройств мозгового кровообращения. Нарушения мозгового кровообращения выявляются уже на ранних стадиях гипертонической болезни. Мягкая АГ, которая является наиболее распространенной формой АГ в популяции, имеет прямое отношение к развитию большинства известных механизмов формирования как геморрагического, так и ишемического инсульта. АГ почечного генеза в общей популяции составляет 2-3%, по результатам специализированных клиник - 4-16%. В клинической классификации ХПН различают нефритическую и нефротическую гломерулопатии, которые разграничивают в зависимости от наличия или отсутствия артериальной гипертензии.

   Прогноз зависит от тяжести нефрита, а также в известной мере от тяжести и частоты припадков. На возможность неблагоприятного исхода указывают выраженная желтушность кожных покровов, появление чейнстоксова дыхания, высокая температура, анурия, очаговые мозговые симптомы, отек легких, нарушение сердечной деятельности.

   Частота АГ у больных с ХГН колеблется от 34 до 85%, у больных на диализном лечении - 90%, у больных с выраженной ХПН, развивающийся на фоне ХН, - 82,1%. Современные методы обследования, такие как КТ, магнитно-резонансная томо-, ангио-и флебография, позволяют визуализировать изменения головного мозга и сосудов, если они обусловлены АГ. КТ-признаками гипертонической дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) являются единичные или множественные очаги пониженной плотности с нечеткими границами, преимущественно в белом веществе мозга, перивентрикулярное расширение желудочков и борозд головного мозга. При магнитно-резонансной томографии - зоны лейкоариоза в субкортикальных и перивентрикулярных участках.

   В патогенезе острых и хронических расстройств мозгового кровообращения играют роль недостаточность притока крови к ткани мозга, связанная с поражением артерий, и задержка венозного оттока. При магнитно-резонансной ангиографии у больных с АГ выявляются признаки нарушения венозного церебрального кровотечения. Нарушения церебральной циркуляции в артериальной системе сочетаются с нарушением кровообращения в венозной системе. Венозная дисциркуляция может быть в виде венозной гипертензии, но преимущественно проявляется в виде венозной гипотонии.


Garcinia Cambogia: удивительная правда о Камбоджийской Гарцинии