Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Гематология

Отёк головного мозга




   Отёк мозга - это одно из самых сложных и тяжелых осложнений множества патологических состояний. Его возникновение и прогрессирование нередко заканчивается летальным исходом. И не смотря на большие успехи в области медицины, лечение отёка мозга является довольно трудоёмким, неоднозначным и не всегда успешным процессом, особенно не в специализированных клиниках.

- Отёк головного мозга может возникнуть при различных заболеваниях:
- инсульты в головном мозге;
- опухоли головного мозга;
- кровоизлияния в мозг с образованием внутримозговой гематомы;
- гипогликемическая кома;
- алкогольная кома и другие виды ком;
- нарушение оттока венозной крови из полости черепа;
- длительное лечение осмотическими диуретиками (маннитол);
- различные отравления;
- аноксия (например, при длительных реанимационных мероприятиях при остановке сердца) и некоторые другие патологические процессы.

   Выраженность отёка мозга может быть различна, от легкого его набухания, не дающего клинической картины, до дислокационного синдрома с вклинением мозга в большое затылочное отверстие, или ущемления ножек мозга о твёрдый налет мозжечка со 100% летальным исходом. 

   Отёк мозга возникает оттого, что в нём или вокруг него скапливается избыток жидкости, которой некуда деться из замкнутой полости черепа. Из черепа в нормальных условиях есть только один выход - тот, откуда выходит спинной мозг - большое затылочное отверстие, или по латински - foramen Magnum. Но если отёк приведёт к тому, что мозгу будет некуда деться и он "полезет” в это отверстие, то эффект будет примерно такой же, как у куска мяса, проходящего через мясорубку. По данным некоторых исследователей, кусочки отёчного мозга после смерти человека, находили в позвоночном канале на уровне поясницы (уровень конского хвоста). Этими кусочками являлись элементы мозжечка, который располагается у самого входа в большое затылочное отверстие в задней черепной ямке. 

    При начинающемся отёке мозга можно наблюдать следующую клинику, которая развивается в следующем порядке:

1. головная боль;
2. нарушение уровня сознания-бодрствования - умеренное оглушение - глубокое оглушение - сопор - кома.
3. Триада Кушинга: гипертензия, брадикардия, нарушение ритма дыхания.
4. Дислокационный синдром - латеральное или аксиальное вклинение элементов мозга со всеми вытекающими из этого последствиями.
5. Летальный исход от остановки сердечной и дыхательной деятельности.

   При далеко зашедшем отёке мозга человеческое тело теряет то, что даёт ему возможность осуществлять психическую деятельность - высшие психические функции. Человек впадает в кому, то есть он перестаёт открывать глаза, реагировать на какие-либо раздражители (хоть режь его). Всё, что он может делать, так это только дышать и "кровообращать”, да и то не всегда. Как правило, такие тела лежат на аппаратах искусственной вентиляции легких и под постоянной инфузией (внутривенным введением) кардиотонических средств, для поддержания дыхания и артериального давления. Давление внутри черепа при этом повышается настолько, что туда перестает поступать кровь, то есть мозг перестает кровоснабжаться. Данное явление получило название "феномен пустого черепа” или деанимация. А такое состояние уже никак нельзя назвать жизнью. 

   В зарубежной литературе для таких тел, которые еще вроде как не являются трупами, но уже и не могут быть жильцами, придумали новый термин - неоморт (Mortis по-латински означает смерть). 

   Это не столько актуально у нас в России, сколько в США, где существует острая нехватка органов для пересадки. Этих немортов там как раз и "пускают на запчасти”, естественно, с согласия родственников. Ещё на них собирались испытывать различные лекарства и проводить прочие эксперименты, которые запрещены для проведения на живых людях (ох уж эти ненасытные учёные!). 

   Но тут, как всегда, появляются куча сложностей в связи с гуманизмом и защитой прав человека. Вот уж где, наверное, пришлось поломать голову этикам, философам и моралистам. Как ответить на такие вопросы, как:

   Можно ли использовать "живой труп человека” для бесчеловечных экспериментов на благо живущих ныне людей? Нужно ли сохранять такой труп как хранилище органов, которых можно пересадить тем, кому они потребуются, или же дать спокойно умереть человеку?

   И, наконец, мозг ли делает человека человеком или другой орган, например, сердце? Кстати, последний вопрос уходит корнями в древность. Ведь в одних странах для убийства человека издавна было принято отрубать голову, а в каких-то народах - вырывать сердца. 

   Каждый сам для себя ответит на эти вопросы. Ну а "лучшие умы человечества” когда-нибудь ответят на эти вопросы официально, со всеми вытекающими из этого последствиями.