Нейроплегические вещества
Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Фармакология

Нейроплегические вещества



Уникальные предложения для красоты и здоровья:


Выправляет спину Усиливает рост волос Надёжное похудение Деформация пальца

   Нейроплегические вещества - Общая характеристика: вещества, устраняющие симптомы психозов (бред, галлюцинации) и вызывающие своеобразный успокаивающий эффект. Нейролептические средства усиливают действие наркотических, снотворных, анальгетических и анестезирующих веществ, обладают противорвотным действием, понижают двигательную активность и вызывают расслабление скелетных мышц. Многие нейролептические средства оказывают гипотермический эффект, обладают адренолитическими, холинолитическими, спазмолитическими и противогистаминными свойствами, вызывают понижение артериального давления. Влияние на вегетативные функции в наибольшей степени выражено у аминазина и резерпина; у трифтазина и галоперидола эти свойства проявляются незначительно. Наиболее часто нейролептические средства применяют для лечения различных психических заболеваний (шизофрения, маниакальная фаза циркулярного психоза, состояние психомоторного возбуждения, сенильные, пресенильные и алкогольные психозы, психические заболевания, сопровождающиеся возбуждением, страхом, бессонницей, напряжением). Нейролептические средства используют также в хирургии при подготовке к операции в качестве успокаивающих средств, для усиления действия наркотических и анальгетических веществ, в качестве противошоковых средств; в терапии — для лечения гипертонической болезни (резерпин), а также в качестве успокаивающих и противорвотных средств при рентгено- и химиотерапии злокачественных опухолей; в акушерстве — для лечения токсикозов беременности; в дерматологии — при кожном зуде. Представители этой группы:

   Аминазин: Белый или белый со слабым кремовым оттенком мелкокристаллический порошок. Слегка гигроскопичен. Темнеет на свету. Очень легко растворим в воде.Одной из главных особенностей действия аминазина на ЦНС является относительно сильный седативный эффект. Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно- оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным и экзогенным стимулам; сознание, однако, сохраняется. При больших дозах может развиться состояние сна.Аминазин усиливает действие снотворных, наркотиков, анальгетиков, местноанестезирующих веществ. Он угнетает различные интероцептивныерефлексы.Действие противосудорожных средств под влиянием аминазина усиливается, но в отдельных случаях аминазин может вызвать судорожные явления. Препарат оказывает сильное противорвотное действие и успокаивает икоту.

   Пропазин: Белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок. Очень легко растворим в воде.По фармакологическим свойствам близок к аминазину. Подобно аминазину вызывает седативный эффект, уменьшает двигательную активность, увеличивает длительность и интенсивность действия снотворных, наркотических и местноанестезирующих средств; обладает противорвотным и гипотермическим свойствами. По седативному действию пропазин уступает аминазину. Периферическое холино- и адренолитическое действие обоих препаратов существенно не различается; противогистаминный эффект выражен у пропазина сильнее.

   Этаперазин: Антипсихотическое, противорвотное. Антипсихотическое действие сочетается с выраженным активирующим влиянием и избирательным воздействием на синдромы, протекающие с заторможенностью, вялостью, апатией, в первую очередь, со субступорозными явлениями, а также на апатоабулические состояния. Выраженность седативного действия — от слабого до умеренного. Обладает сильным противорвотным действием. Противорвотная активность связана с торможением триггерной зоны рвотного центра вследствие блокады D2-дофаминовых рецепторов (центральное действие) и уменьшением секреции и моторики ЖКТ в результате блокады м-холинорецепторов (периферическое действие). А также:

• Трифтазин
• Ромпун
• Метофеназат
• Перициазин
• Пипотиазин

Garcinia Cambogia: удивительная правда о Камбоджийской Гарцинии