Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Дерматология и венерология

Папилломавирус у женщин




    Клиническое использование скрининговых исследований на наличие вируса папилломы человека. Большое противоречие вызывает полезность для клинической практики анализа на выявление ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ). В нескольких исследованиях оценивали анализ на выявление ДНК ВПЧ как компонент медицинской помощи женщинам, у которых найдены атипичные клетки плоского эпителия неопределенного значения (ASCUS) или признаки LSIL по данным рар-мазка. Современные стандарты практики по ASCUS колеблются, и некоторые медицинские центры повторяют pap-мазок через 3-6 месяцев, тогда как другие центры сразу направляют женщину на кольпоскопическое обследование, поскольку, по оценкам, примерно 20-30% этих женщин имеют HSIL.

   Известно более ста типов папилломавируса человека. Все они делятся на три группы по фактору онкогенности. В первую группу входят самые «безобидные» — неонкогенные вирусы (HPV 1,2,3,5). Ко второй группе относят папилломавирусы с низкой онкогенностью (HPV 6, 11, 42, 44). Третья группа включает типы вируса папилломы с высокой степенью онкогенности(HPV 16, 18, 31, 33, 35, 45, 66, 68). Высокая онкогенность говорит о возможности вируса данного типа вызывать раковые заболевания. К примеру, папилломавирус у мужчин способен привести к раку половых органов и прямой кишки. У женщин, помимо прочего, вирус приводит к карциноме – раку шейки матки. В последнем случае при отсутствии вируса патология не встречается.

   Хотя pap-мазок на LSIL вообще выявляет тех, кого направить на кольпоскопию, некоторые клинические стандарты требуют повторения pap-мазка перед направлением на кольпоскопию. Однако с лечением LSIL часто не спешат, разве что когда повреждение становится устойчивым или прогрессирует. Поскольку большинство женщин с ASCUS или LSIL не требуют лечения, был бы полезен анализ, который лучше сортировал бы нуждающихся или в кольпоскопии, или в лечении.

   Исследования, основанные на выявлении ДНК ВПЧ показали, что наличие и устойчивость типов ДНК ВПЧ «высокого риска» являются факторами риска развития SIL в HSIL или в SCC. Обоснование необходимости дополнительных анализов заключается в том, что женщин с неопределенными результатами pap-мазков (например, ASCUS) или LSIL направляют для дальнейшего обследования только в том случае, если у них обнаружены ДНК ВПЧ типов «высокого риска». Данные исследования по оценке так называемого рефлекс-тестирование на ВПЧ, в котором анализ на выявление ДНК ВПЧ автоматически проводят при наличии ASCUS на pap-мазках, показали чувствительность в 93% по выявлению HSIL. Чувствительность анализа на выявление ДНК ВПЧ в комбинации с цитологическим исследованием - 95-100% у женщин с ASCUS или LSIL, которые принадлежали к группам высокого риска или были в возрасте старше 25 лет. 

   К сожалению, из-за высокой распространенности папилломавирусной инфекции именно среди молодых женщин специфичность анализа на выявление ДНК очень низкая (30-44%). Такая низкая специфичность приводит к дополнительным расходам, связанным с кольпоскопическим обследованием слишком большого количества человек. С другой стороны, дополнительный обычный анализ на выявление ДНК ВПЧ у женщин старше 35 лет может повысить специфичность, поскольку женщины с ВПЧ, скорее всего, имеют устойчивую папилломавирусную инфекцию и высокий риск возможного развития HSIL. 

   Анализ на выявление ДНК ВПЧ как основной метод исследования может быть полезным для клинической практики в развивающихся странах, где программы цитологического исследования дороги и женщины могут быть исследованы с помощью pap-мазка только один раз в течение всей жизни.