Нейродермит
Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Дерматология и венерология

Нейродермит



Уникальные предложения для красоты и здоровья:


Выправляет спину Усиливает рост волос Надёжное похудение Деформация пальца

В основе нейродермита лежит нарушение нормального функционирования нервной системы, внутренних органов, обмена веществ. Немалое значение имеет влияние вредных факторов окружающей среды. Симптомом нейродермита является постоянный и интенсивный зуд, который возникает на фоне различных невротических расстройств. Это повышенная или пониженная возбудимость, быстрая проницаемость, эмоциональная лабильность, астения, бессонница и др. Кроме того, у больных нейродермитом имеются нарушения вегетативной нервной системы, что проявляется в виде стойкого белого дермографизма, нарушений терморегуляции, отделения пота и кожного сала, ярко выраженного пиломо-торного рефлекса и т. д.

У большинства больных нейродермитом имеются нарушения функционирования коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез. Эмоциональная нестабильность, нервная возбудимость, нарушения сна, вызванные интенсивным и длительным зудом, являются стрессорными факторами для организма. Они нарушают функцию коры надпочечников, чаще снижая ее, а при длительном и тяжелом течении заболевания и истощают ее. Истощенные надпочечники реагируют выделением низкого количества кортикостероидных гормонов (кортизона и гидрокортизона). Так как кортикостероидные гормоны обладают противовоспалительными свойствами, а потребность в них у больных нейродермитом повышена, то уменьшение их выделения приводит к усилению воспалительной реакции. Все это вызывает обострение патологического процесса на коже, появление или усиление аллергических реакций. Этот механизм влияет на обострение процесса у больных нейродермитом после нервно-психических травм. У больных нейродермитом часто повышена функция щитовидной железы, а также нередко имеется дисфункция половых желез, т. е. ней-роэндокринные дисфункции и аллергические реакции играют ведущую роль в этиологии и патогенезе этого заболевания. Перенапряжение нервной системы в течение длительного времени и нарушение работы эндокринных желез создают фон для развития аллергических реакций и нейродермита, который является неврозом кожи. При нейродермите большую роль играет предрасположенность организма к аллергическим реакциям различного типа.

Типичная клиническая картина нейродермита представлена поражением кожи в виде сыпи, сильным зудом, невротическими нарушениями разной степени, белым дермографизмом, ярко выраженным пиломоторным рефлексом. Снижение функции надпочечников при нейродермите выражено гиперпигментацией (смуглостью) кожи, снижением веса, повышенной утомляемостью, слабостью, понижением артериального давления, низкой секрецией желудочного сока, гипогликемией (снижением глюкозы крови), уменьшением мочевыделения, аллергическими реакциями.

При диффузном нейродермите имеется инфильтрация с лихенизацией кожи, возникающая на фоне неостровоспалительного покраснения кожи. Очаги пораженной кожи расположены чаще на лице, шее, локтевых сгибах и в подколенных впадинах, а также на внутренних поверхностях бедер и в области половых органов. Очаги поражения представлены первичными морфологическими элементами в виде эпидермо-дермальных папул, имеющих обычный цвет кожи. Эти папулы в некоторых местах сливаются между собой и образуют участки сплошной папулезной инфильтрации. В очагах кожа сухая, с множеством экскориаций и мелкими отрубевидными чешуйками. В области кожных складок часто образуются трещины на фоне инфильтрации.

При диффузном процессе назначаются седативные (успокоительные) препараты, проводится психотерапия. При упорном течении болезни, изнуряющем зуде, при склонности к слиянию очагов поражения и в случаях, когда другие методы лечения низкоэффективны, применяют кор-тикостероидные гормоны в невысоких и постепенно снижающихся дозах.

Для нормализации деятельности центральной нервной системы назначаются транквилизаторы (седуксен, элениум, либриум и др.), ганглиоблокаторы (наноофин, аминазин, гексоний, гексаметоний и др.).

С целью снижения сенсибилизации организма применяют антигистаминные препараты, которые также обладают и противозудным действием: тавегил, супрастин, димедрол, дипразин и др. Целесообразны витамины группы В, PP, А. Больным пожилого возраста назначают метилтестостерон. Из физиотерапевтических средств рекомендуются радоновые и сероводородные ванны, облучения ультрафиолетовыми лучами. Хорошо помогают ванны с отваром череды, дубовой коры и ромашки.

После водных процедур сухую кожу необходимо смазывать жирными питательными маслами, предпочтительно оливковым. Также применяют мази с нафталаном, дегтем, серой, ихтиолом, которые обладают кератопластическим эффектом. На отдельные пораженные очаги накладывают мази с кортикостероидными препаратами. Однако есть сведения о негативном влиянии их на выработку сперматозоидов.

Больным необходима диета с ограничением острых и копченых продуктов, соли, спиртных напитков. Для профилактики рецидивов и удлинения ремиссий (улучшений) рекомендуется длительное пребывание больных летом на юге, желательно на Южном берегу Крыма, необходима санация очагов хронической инфекции, исключение лекарственных, бытовых и пищевых аллергенов.


Garcinia Cambogia: удивительная правда о Камбоджийской Гарцинии