Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Биохимия

Йодированная соль




   Проблема йододефицита у нас в стране актуальна как никогда. К настоящему моменту в большинстве стран мира на государственном уровне принят ряд законодательных мер, предусматривающих обязательное йодирование пищевой поваренной соли и её использования для производства хлебобулочных изделий. Всеобщее йодирование пищевой поваренной соли для профилактики йоддефицитных заболеваний: преимущества значительно превышают риск. Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической». Дефицит йода признан основной причиной снижения интеллекта детей. Предотвратить трагедию может профилактика йодного дефицита путем всеобщего йодирования соли. Только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента (1). Необходимость выполнения данного учебно-исследовательского проекта заложена в актуальности данной проблемы и в нашей станице.

   Как известно, после взрыва на Фукусиме, соседний Китай полностью обеспечил своих граждан йодированной солью. Жителям России о такой заботе со стороны государства остается только мечтать, уверены участники круглого стола, состоявшегося в Москве этим летом, накануне первой международной конференции по борьбе с неинфекционными заболеваниями и формированию здорового образа жизни. 

   Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической».  Уже сейчас 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб. Если родитель замечает, что ребенок плохо запоминает информацию, все время уставший и не может ни на чем сосредоточиться, пора бить тревогу и проверять его на йододефицит. Если не сделать этого сейчас – то в будущем могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы.

   Дефицит йода признан основной причиной снижения интеллекта детей. Однако, по мнению участников круглого стола, выход есть – необходимо в обязательном порядке йодировать соль и массово использовать ее в хлебопечении. Эта профилактическая мера наиболее оптимальна, безопасна, эффективна и экономична, а польза от нее огромна. 

   С 1950-х годов прошлого века в СССР была создана система профилактики с помощью йодированной соли. Вся страна была поделена на регионы «эндемичные по зобу», и в эти районы поставлялась исключительно йодированная соль. В результате зоб в конечном итоге был сведен на «нет». А когда грянула перестройка, о йодированной соли забыли. Только в 1991-м году была возобновлена практика обследования людей на содержание йода. К этому времени стали доступны новые технологии обследования щитовидной железы. В некоторых удаленных регионах были обнаружены тяжелые проявления йодного дефицита (кретинизм). Йодный дефицит появился и в тех районах, которые в СCCР не относились к регионам «эндемичным по зобу». Так, йододефицит начали ощущать в больших городах, в обеих столицах, и даже в прибрежных районах. 

   С 1997 по 2007 год прирост числа, заболевших раком щитовидной железы, увеличился на 56%  по России. Краснодарский край - густонаселенный субъект Российской Федерации, занимающий 5 место по численности и плотности и 11 место по темпам развития и уровню жизни населения. Тем не менее, в нашем регионе отмечен высокий уровень онкологической, эндокринной заболеваемости. В крае с населением более 5 миллионов жителей в структуре онкологической заболеваемости рак щитовидной железы находится на 6-м месте (5,6%). За последние 15 лет заболеваемость раком щитовидной железы выросла на 42% и составила 17,8 на 100 000 населения (среднероссийский показатель 5,9). В Краснодарском крае один из самых высоких показателей смертности от злокачественных новообразований щитовидной железы, составляющий 1,8 на 100 000 населения. Прирост смертности за последние 15 лет составил - 54,6%.

   В России йод находится в соли в виде йодида или йодата калия. Высокая растворимость KI позволяет добавлять мельчайшие его количества к очень сухим кристаллам. Однако KI в соли не очень стабилен и, окисляясь в йод, легко улетучивается при увлажнении йодированной соли, в условиях влажной среды, при воздействии солнечного света, при нагревании. Он также может теряться, если мешки с солью отсыревают, вследствие чего йодид из соли переходит в ткань, а затем испаряется, если мешок негерметичен. Для лучшей сохранности йода в соли ЮНИСЕФ и другие организации рекомендуют обогащать соль йодатом калия (KlO3). В неблагоприятных климатических условиях йодат более стабилен, чем йодид, и не требует специальных стабилизаторов. Он менее растворим, чем йодид, и меньше улетучивается из неплотной упаковки. В организме человека йодат калия быстро распадается с освобождением йода, который используется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов. 

   Йодировать соль марки «Экстра» с химической точки зрения запрещено, т.к. в ней концентрация самого хлорида натрия велика. А если ещё добавить сильный окислитель - йодат калия, который в 10 раз токсичнее йодида калия? Действие «белого яда» на наш организм не заставит себя долго ждать. Тогда почему нам предлагают её в ассортименте в наших магазинах, не предупреждая нас?

   Каждый может дома исследовать купленную соль на наличие йода в ней. Эксперимент - Наличие йода в соли. Предлагаем следующую методику быстрого определения наличия йода в соли. Раствор крахмала в кислой среде наносят на соль. Интенсивность развивающейся при этом синей окраски характеризует примерный уровень йода. 

           KIO3 + 5 KI + 3H2SO4 = 3I2 + 3 K2SO4 + 3H2О.

   Предполагается применение этого метода, например, в санэпидстанциях каждого района. За такие определения обычно должны отвечать санитарные врачи, в обязанности которых входит проверка качества пищевых продуктов. Пробы, не соответствующие стандарту, нужно направлять для проверки в центральную лабораторию. Эти определения могут проводиться также на стадии йодирования соли перед ее упаковкой и при проверке мешков в пунктах поступления соли в страну. 

   Тем временем существует соль, в которой йод присутствует изначально, встроен в её кристаллы – это осадочная соль. Она оседает на дно, выпариваясь под действием солнца и ветра. Её добывают на соляных озёрах (в России знаменитые: о. Горно-Алтайское и о. Баскунчак). Эти озёра называют чудесами света. Соль из этих озёр великолепный живой продукт. Жаль, что в нашу солонку это «белое золото» навряд ли попадёт. Её не встретишь на прилавках наших магазинов, а если и есть, то многим не по-карману. Соль из таких озёр на мировом рынке достигает до 40 евро за 1 кг.

   Выводы:

1. Препятствием на пути осуществления программ йодирования соли, и употребления именно морской йодированной соли является высокая цена на неё по сравнению с другими сортами, что заставляет более бедные слои населения покупать менее дорогую соль, чаще каменную нейодированную или «Экстра».

2. Отсутствие понимания необходимости информации потребителей, которая должна способствовать приобретению именно йодированной морской или йодированной каменной соли в условиях одновременного присутствия на рынке нейодированной (часто более дешевой).

3. Недостаток внимания к качеству йодированной соли, транспортировки, йодирования, упаковки, распространения и продажи соли. Так срок годности йодированной соли составляет от 6 месяцев до года. В наших магазинах в сентябре продавалась просроченная каменная йодированная соль. Конечно, она вреда не принесёт- превратится в обычную соль. А как же на счёт йода в ней?

4. Во всех странах мира, где ЮНИСЕФ «пробила» законопроект об использовании йодированной морской поваренной соли, результаты не заставили себя ждать: например, в СНГ проблема йододефицита решена на 90% в Беларуси, Казахстане и Азербайджане. И только правительства России и Украины, по словам Григория Герасимова, консультанта ЮНИСЕФ, регионального координатора Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии, «поступают безответственно по отношению к собственным гражданам и игнорируют проблему»).

5. Во всех исследуемых образцах соли было выявлено наличие йода. Результат интенсивности окраски показал, меньше всего содержание йода в йодированной каменной поваренной соли.

6. Чтобы в солонке для тебя и твоей семьи химическое соединение – поваренная соль стала «белым золотом» необходимо следовать следующим советам:

* разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм. Средняя норма для здорового человека составляет 4-5 грамм в сутки.

* самые солёные продукты – это консервы и полуфабрикаты. Их есть их надо как можно меньше.

* в солонке должна находиться морская йодированная соль или каменная йодированная соль. Каменную соль предварительно надо растворить, чтобы нерастворимые осадки не попали в твой организм. Проверь срок годности на упаковке. Наличие йода в соли можешь проверить сам.

* соль марки «Экстра» - химический реактив, (особенно йодированная) не должна стать «белым ядом» в твоей солонке.

* солонка с йодированной солью должна иметь плотную крышку, чтобы качество соли не ухудшалось.

* лучше не добавлять йодированную соль при варке блюда, а добавить прямо в тарелку и тогда наш организм насладится всеми микроэлементами.