Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Биохимия

БИОХИМИЯ ОРГАНИЗМА




   Главная функция металлов в живых организмах состоит в построении тканей и в обеспечения водно-электролитного, кислотно-основного, окислительно-восстановительного и металлолигандного гомеостаза, необходимого для жизнедеятельности любых живых существ. При недостатке необходимого количества металлов в организме возникают различного рода заболевания: при недостатке железа – железодефицитная анемия, при недостатке кобальта – анемия Аддисона-Бирмера и В12 – дефицитная анемия, дефицит меди может привести к разрушению эритроцитов, а также нарушению остеогенеза с изменениями в скелете, аналогичными наблюдаемым при рахите и т. д. Часть металлов, не участвующих в биохимических процессах здорового организма, вызывают токсическое действие. Избыток металлов в организме также приводит к нежелательным последствиям. Именно эти причины говорят о том, что человек должен заботиться о правильном питании и здоровом образе жизни.

   Десять металлов: Nа, К, Мg, Са, Мn, Fе, Со, Сu, Zn, Мо, ионы которых жизненно необходимы для живого организма, называются металлами жизни. Первые четыре элемента Nа, К,Mg, Са относятся к s-блоку периодической системы, а остальные - к d-блоку. Рассмотрим свойства и биологическую роль ионов этих элементов с учетом их положения в периодической системе. Все элементы 1А и 2А групп периодической таблицы, начиная со второго периода, являются s-металлами. Среди них наиболее широко распространены в живой природе катионы s-металлов 3 и 4 периодов.

   Нормальный баланс металлов в живых организмах поддерживается за счет правильного питания и нормального здоровья. Отсутствие нужного количества металлов в организме приводит к различного рода заболеваниям. Поэтому питаться нужно полноценной пищей, включающей все необходимые для организма микроэлементы. Перечисляю некоторые продукты питания, содержащие важные для человека металлы:
 Li – баклажаны, перец, зерновые, листовые зелёные овощи, бобовые, морепродукты, картофель, помидоры.
 Mn – зерновые с зародышем, горох, ячмень, рожь, гречиха, бобы, овёс, шпинат, миндаль.
 Co – витамин В12, моллюски, водоросли, рыба, креветки, продукты из забродившей сои.
 K – сушёные абрикосы, картофель, дыни, изюм, соя, кабачки, помидоры, бобы, пастернак, апельсиновый сок.
 Mg – перебродившие соевые продукты, бобовые, орехи, свекольная ботва, овес, просо, печеный картофель с кожурой, неполированный рис.
 Ni – облепиха, рябина.
 Fe – тунец, устрицы, тыква, овсяная крупа, горох, инжир, листовая зелень, свекольная ботва, семена подсолнечника, изюм, зелень горчицы, яблоки.

   Заканчивая обзор химических свойств биогенных элементов и их соединений, хочется еще раз напомнить, что главная их функция состоит в построении тканей и в обеспечения водно-электролитного, кислотно-основного, окислительно-восстановительного и металлолигандного гомеостаза, необходимого для жизнедеятельности любых живых существ. Металлы участвуют в обмене веществ, регулируют работу центральной нервной системы, разрушают продукты свободнорадикального распада и т. д.

   Для живого организма очень важен баланс металлов. При недостатке или избытке возникают различного рода заболевания. Чтобы сохранить баланс металлов, любой человек должен соблюдать режим правильного питания. В рацион питания человека должны входить продукты содержащие полный комплект микроэлементов. Если возникают заболевания на основе недостатка или избытка металлов, то нарушается весь обмен веществ, поэтому каждый человек должен заботиться о своем здоровье.

   Биохимическая роль металлов для человека основана на особенных свойствах их катионов. Например, у таких металлов как кобальт, железо активность в организме связана с их способностью легко образовывать комплексные соединения; у натрия и калия, наоборот, активность проявляется в неспособности образовывать комплексные соединения. Некоторые металлы из-за способности вступать в ОВР участвуют в переносе электронов в различных биохимических процессах. 


Вы можете прокомментировать статью
avatar