Академия » Статьи » Лекции » Офтальмология

Видеоэкология




Принято считать, что здоровье человека зависит от того, чем он дышит, какую ест пищу и пьет воду. И лишь совсем недавно выяснилось: наше психическое и физическое состояние во многом определяется еще и тем, что мы видим. Строя современные города, архитекторы и дизайнеры учитывают социальные, экономические и многие другие факторы, но, увы, совершенно не принимают во внимание особенности визуального восприятия человеком окружающей среды. Только в последнее время ученые начали заниматься этой проблемой.

Данные науки свидетельствуют о том, что постоянная визуальная среда, ее насыщенность зрительными элементами оказывают сильное воздействие на состояние человека, в особенности на его орган зрения, то есть действует как любой другой экологический фактор, составляющий среду обитания человека. Новое научное направление, развивающее аспекты визуального восприятия окружающей среды, было названо видеоэкологией. Это приоритетное научное направление, входящее в сферу интересов экологов, психологов, физиологов, врачей, архитекторов, художников.

Проблемы видеоэкологии стали особенно актуальны за последние 50 лет в связи с всеобщей урбанизацией, отторгшей человека от естественной визуальной среды. Такому отторжению в значительной мере способствовало применение новых материалов в градостроительной практике.

Особую неприятность доставляют человеку гомогенные и «агрессивные» поля. В первом случае это голые стены из бетона и стекла, глухие заборы, переходы и асфальтовое покрытие, а во втором — преобладание одинаковых элементов, к примеру, ряды окон на плоских стенах высоких домов. Появление телевизора еще больше обострило проблему видеоэкологии: человек смотрит телевизор до 4 часов в день, и этот прибор справедливо называют «зрительной жвачкой».

Зрительный ряд телевизионных передач не всегда соответствует нормам зрения. Неблагоприятное визуальное воздействие оказывает сейчас и массовое внедрение в повседневную жизнь компьютеров — практически каждый десятый человек в рабочее время сидит за экраном дисплея.
К числу факторов, постоянно меняющих визуальную среду человека, следует отнести и работу новой осветительной техники.

Говоря об актуальности проблемы видеоэкологии, следует коснуться все большего проникновения человека в необычные для его жизни области — в Заполярье, Арктику и Антарктику, в подводное пространство и подземные кладовые, визуальная среда в этих средах жизни неблагоприятная.

Актуальность проблем видеоэкологии еще и в том, что наука до сих пор не разработала нормативные документы по формированию визуальной среды, нет требований по допустимым отклонениям, в частности по допустимым размерам гомогенных и агрессивных полей в архитектуре города. Стремительное изменение визуальной среды вступает в противоречие с возможностями зрения. Сам человек со всем комплексом потребностей остался прежним, и прежними остались фундаментальные механизмы зрения, тогда как зрительная среда в местах его обитания меняется к худшему.

Проблем в области видеоэкологии накопилось ничуть не меньше, чем в других областях экологии, и многие из них требуют срочного решения. Однако если состояние воды, воздуха и количества радиации изучают целые институты и большие отделы, то проблемой видеоэкологии занимаются пока единицы. И поэтому о ней не знают не только горожане, но и специалисты-архитекторы, дизайнеры, художники, модельеры, врачи тем более школьники и их родители. здоровья человека и того что он видит.

Видеоэкология (от латин. video — видеть, греч. οικος и λόγος — экология) — область знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой. Термин предложил в 1989 г. русский физиолог Василий Антонович Филин, который являлся родоначальником науки видеоэкологии.

«Загрязнителями» визуальной среды являются гомогенные («голые» поверхности) и агрессивные (поверхности, содержащие множество одинаковых, равномерно распределённых видимых элементов) визуальные поля, а также большое число прямых линий, прямых углов, поверхностей большого размера и бедной цветовой гаммы, скопления мусора, строительных отходов, подсобных сооружений и конструкций вблизи жилья человека. Все это производит на человека отталкивающий зрительный эффект.

Визуальная среда – один из главных компонентов жизнеобеспечения человека. До тех пор, пока человек большую часть времени пребывал в естественной природной среде, проблем в области видеоэкологии практически не было. Более того, говоря словами поэта А. Белого, «душа пила из глаз алмазный ток окрест». Процессы урбанизации полностью исключили возможность наслаждаться окружающей средой, а вместо «алмазного тока окрест» человек получил гомогенную и агрессивную среду, которая, будучи противоестественной, не только не доставляет эстетического наслаждения, но и порождает большое число социальных проблем. Среди проблем экологии человека одной из актуальных является видеоэкология, изучающая взаимодействие человека с окружающей визуальной средой.

К созданию противоестественной визуальной среды привели следующие причины: революционные подходы в решении градостроительных вопросов, ошибочные эстетические позиции специалистов, взгляды которых базировались на индустриальных методах и борьбе с излишествами, быстрый рост городов, когда практически не хватало творческого потенциала архитекторов, быстрый рост строительной индустрии с ее автоматизированными линиями по производству одинаковых строительных материалов, отторжение человека от естественной природы и, наконец, отставание науки видеоэкологии.

Особенно грандиозны по своему масштабу и безысходности проблемы видеоэкологии городов. Если бы архитекторы в своем творческом процессе руководствовались законами зрительного восприятия, то можно с уверенностью сказать, таких крупных просчетов в формировании городской визуальной среды можно было бы избежать.
Нареканий на современную архитектуру было достаточно и раньше. Да, это так. Однако в основном нарекания эти носили субъективный характер: «безликие коробки», «чудовищная геометрия», «технократия», «среда изранена непонятными и чуждыми формами» и т. п. За небольшим исключением, по существу не было попыток дать анализ визуальной среды. С другой стороны, те исследователи, которые все же касались механизма зрительного восприятия окружающей среды, базировались на устаревших представлениях. Они не учитывали, что глаз работает в активном режиме, он сам ищет, за что бы «ухватиться», что бы такое «поймать», а что «наброситься». Говоря научным языком, глаз сканирует окружающую среду.

Большую неприятность людям доставляют гомогенные и агрессивные видимые поля. Гомогенное поле представляет собой поверхность, на которой либо отсутствуют видимые элементы, либо их число минимально. Примерами гомогенных полей в городской среде являются глухие заборы, гладкие двери, панели большого размера, монолитное стекло, подземные переходы, асфальтовое покрытие и крыши домов. В квартирах гомогенные поля начинаются с гладкой входной двери, продолжаются полированными стенками и шкафами и заканчиваются гладким пластиком на кухне.

Агрессивное видимое поле – это поле, на котором рассредоточено большое число одних и тех же элементов. Такую среду создают многоэтажные здания с большим числом окон на стене, навесные вертикальные русты, панели домов, облицованные стеклянной «ириской», стены, облицованные кафельной плитой, кирпичная кладка с потайным швом, двери, обитые «вагонкой», а также всевозможные решетки, сетки, дырчатые плиты, гофрированный алюминий, шифер и т. д. Нередко одно агрессивное поле налагается на другое, к примеру, стена дома с навесными рустами за металлической решеткой.

Архитектура – это долговечный, дорогостоящий и материалоемкий пласт культуры, в котором материализованы гигантские физические и интеллектуальные усилия цивилизованного общества. Эти усилия не должны быть напрасными. Прежде всего объекты архитектуры должны радовать глаз. Они должны положительно воздействовать в эмоциональном и нравственном отношении на человека, который находится под их влиянием всю жизнь и, конечно, они не должны наносить ущерб здоровью горожанина.
Архитектура воздействует на человека постоянно и большей частью подсознательно.

Все, что проектируется для человека, должно удовлетворять по меньшей мере физиологической потребности его зрения. До тех пор, пока проектировщик не ориентирован на конечный результат своей работы, его проекты будут задуманы с очевидным пренебрежением к законам зрительного восприятия и в особенности к автоматии саккад, обеспечивающей постоянное сканирование окружающей среды». В старые времена многим зодчим удавалось такое понимание. Достигалось это нередко не только охватом пространства, но и многообразием форм, линий, многоярусностью, разноэтажностью зданий, малыми размерами плоскостей и различными декоративными элементами. Одним словом, все делалось для достаточного насыщения объекта видимыми элементами, стараясь как бы «угодить» автоматии саккад. С другой стороны, такое насыщение было не в ущерб эстетическим достоинствам, так как разнообразие деталей является объективной основой красоты объекта. Совершенно очевидно, что только из прямых углов и прямых линий, которые глаз «не любит» и которые преобладают в современной архитектуре, невозможно создать красивый объект, и, уж конечно, сложно создать комфортную визуальную среду города. Скорее это будет зрительная какофония, характеризуемая худшим сочетанием сенсорных раздражителей.

Декоративные детали в архитектуре – это не излишества, это необходимые элементы для формирования визуальной среды. Не случайно архитекторы применяли их в течение многих веков. Они имеют функциональное значение, они нужны для проявления автоматии саккад так же, как воздух для автоматии дыхания. Тот, кто первый сказал об «архитектурных излишествах», нанес всем нам вред; пострадала не только эстетическая сторона, но нависла угроза над фундаментальными механизмами зрения и жизнью горожан. Человек миллионы лет жил в естественной видимой среде, 90 процентов своей истории он провел в полном единении, гармонии с природой. И вот теперь, в ХХI веке, он оказался в совершенно необычном окружении – в каменно-асфальтовых джунглях.

В последнее время во всех крупных городах увеличилось число психических заболеваний. Специалисты назвали это заболевание «синдромом большого города», который нередко проявляется в агрессивности человека. Среди множества факторов противоестественная видимая среда вносит, по нашему мнению, свой вклад в рост числа психических заболеваний. Здесь уместно напомнить высказывание Авиценны: «Все, что природа накопить сумела, незримо входит в природу тела». Если и дальше строить города так, как мы делаем это в наши дни, то психиатрические больницы в городах нужно строить в десятки раз быстрее.

Проблема видеоэкологии не исчерпывается медицинскими аспектами. Дело в том, что агрессивная среда побуждает человека к агрессивным действиям. Как правило, в новых микрорайонах с противоестественной визуальной средой число правонарушений больше, чем в центральной части города. Это значит, что не только психиатрические больницы нужно строить в десятки раз быстрее, но необходимо также увеличивать штат милиции. Совершенно очевидно, что шибки, допущенные при оценке экологии человека, всякий раз приобретают глобальный характер.

Что же делать в создавшейся обстановке? Прежде всего о проблеме видеоэкологии должны знать специалисты по экологии, архитекторы, художники, врачи, физиологи, психологи, а так же законодательные и исполнительные органы государства. Видеоэкология должна стать феноменом массового сознания. Для того, чтобы это случилось, видеоэкология должна занять соответствующее место в образовательном процессе. Предмет видеоэкологии должен преподаваться в архитектурных институтах, художественных училищах, школах.

Масштабных результатов в улучшении визуальной среды можно будет достичь только при определенных усилиях. Прежде всего, необходимо провести анализ и составить карты «загрязнения» видимой среды. Такие карты могут дать представление о характере бедствия, и позволят разработать мероприятия по изменению ситуации к лучшему. Конечно, при этом необходимо сохранить все ценное – все, что радует глаз. Для создания карт необходимо разработать метод и устройства по оценке визуальной среды.

На государственном уровне должна быть создана программа по расселению. При наших просторах решить эту задачу нам куда легче, чем другим народам. Каждый россиянин может жить «внутри» природы и в полной гармонии с ней. Ни в коем случае не следует увеличивать число городов и их размеры, как это делалось до последнего времени.

Вы можете прокомментировать статью
avatar