Академия » Статьи » Лекции » Нормальная физиология

Вред алкоголя




   Древние источники свидетельствуют, что производство спиртных напитков стало возможным лишь с появлением керамической посуды – около шести тысяч лет назад. Алкогольные напитки, получаемые из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, мёда, хорошо сохранялись в таких сосудах. Но особо широкое распространение получило виноградное вино.

   Виноделие зародилось в древнем Египте. Жители заметили, что скисший и перебродивший виноградный сок долго сохраняется, не портясь. Из-за проблем с сильным загрязнением питьевой воды египтяне стали употреблять вино. Вкус вина также был известен древним грекам и древним римлянам.

   Известный путешественник Н.Н. Миклухо – Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших ещё добывать огонь, но уже знавших приёмы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6 веке арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. В средние века в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки. С тех пор они быстро распространились по странам мира.

   Было мнение, что пьянство является старинной русской традицией. Но историк Н.И.Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что на Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из неё каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

   Но с 16 столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. В Росси создалась своеобразная «питейная процедура», согласно которой ни одно знаменательное событие, ни один день отдыха не должен проходить без вина. Родился ребёнок – крестины. Умер человек – поминки. В любых жизненных ситуациях, начиная от религиозных праздников и кончая самыми малыми бытовыми событиями, например покупкой личных вещей, которые требовалось обмыть. Поощрялось употребление алкоголя в больших количествах, что связывалось с «широтой» русской души.

    Алкоголь или здоровье – выбор за нами. По расчётам экспертов Всемирной организации здравоохранения, потребление более 8 литров алкоголя в год на душу населения считается опасным для физического и психического здоровья нации. В России эта цифра достигает восемнадцати литров. В Омской области на данный момент являются повышение заболеваемости алкоголизмом детей и подростков, увеличение числа лиц, перенесших алкогольные психозы. На учёте органов внутренних дел города и области за употребление спиртных напитков 1390 несовершеннолетних. В состоянии алкогольного опьянения на территории Омской области совершено более 300 преступлений. Сотрудниками милиции к административной ответственности привлечено более1000 родителей за употребление их детьми спиртных напитков. Почему эти цифры так пугают общественность? Алкоголь или здоровье – это выбирать нам.

   Многим кажется, что водка-это сильный алкоголь, а пиво или вино – просто напиток, приносящий организму пользу. Алкоголь принимают для повышения настроения, для согревания организма, предупреждения и лечения болезней, как средство повышения аппетита. Где здесь правда, а где заблуждение? Такие рассуждения о пользе алкоголя – это довольно распространённые заблуждения.

   Каковы же физиологические механизмы алкогольного опьянения? Безвреден ли алкоголь в малых дозах? Алкоголь, попадая в организм ребёнка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вследствие, даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжёлые симптомы отравления. Под действием этанола рушится всё, в первую очередь – нервная система и сердечно – сосудистая. Слабые мышцы, тромбы в сосудах, диабет, усохший головной мозг, раздутая печень, ослабленные почки, депрессия, язва желудка – это лишь примерный перечень того, чем может поплатиться человек за бутылку пива.

   Особо следует сказать об остром алкогольном отравлении. Такое отравление представляет большую опасность для детей, организм которых высоко чувствителен к токсическим веществам. Особенно ранима нервная система, головной мозг. Опьянение у детей дошкольного и раннего школьного возраста развивается настолько бурно, что бывает трудно спасти ребёнка. Случаи смерти детей от спиртных напитков не столь уж редки.

   Молодые люди в наши дни неразлучны с пивом. И если взрослый человек ещё как–то может держаться после приёма алкоголя, потому что он имеет сформированную нервную систему, то молодому человеку это не под силу. Любая порция алкоголя – это удар по интеллекту, по здоровью, по будущему.

   Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей, как, например, потребность в кислороде или пище. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Конечно, эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

   Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. До 11 лет первое знакомство происходит либо случайно, либо его дают для «аппетита», «лечат вином» или ребёнок сам из любопытства пробует спиртное. В старшем возрасте мотивами первого употребления становятся традиционные поводы. В число этих мотивов входит стремление избавиться от скуки. Эти ребята не интересуются художественной литературой, редко участвуют в жизни класса, школы. Если группа ребят не объединена какой-либо полезной деятельностью, в ней преобладает «пустое» времяпрепровождения. Такая группа становится благодатной почвой для распития спиртных напитков. Они расценивают употребление алкоголя как показателя взрослости. Впоследствии употребление алкоголя становится, чуть ли не основным смыслом жизни.

   Старая мудрость гласит: «Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу». У подростков, злоупотребляющих алкоголем, наблюдаются разнообразные расстройства в эмоциональной и волевой сфере. У них падает общественная активность, трудовые навыки, страдает здоровье. Становятся невнимательными к близким, а порой и жестокими, неискренними, холодными, замкнутыми, недоверчивыми. Чаще всего такие молодые люди совершают преступления, попадают в тюрьму. Для общества они становятся опасными, изгоями. Не найдя себе применения в общественной жизни, они продолжают прикладываться к бутылке всё чаще и чаще, что приводит к алкоголизму, а это уже болезнь. Есть данные, что продолжительность жизни женщин – алкоголиков на 10%, а мужчин – алкоголиков на 15 % меньше, чем непьющих.

   Об отрицательном влиянии алкоголя на потомство известно с древности. У пьющих людей чаще бывают мёртворождённые дети и выкидыши. Если же ребёнок родился живым, то нередко он отстаёт в развитии и растёт умственно неполноценным.

   Борьба с алкоголизмом имеет почти такую же древнюю историю, как сами спиртные напитки. Вот отрывок из древнеегипетского письма. Отец пишет своему сыну: «…Слышу, что бросил книги и отдал себя сладострастию. Ночами бродишь по улицам, и запах спирта отгоняет прохожих от тебя. Видели, как перелазил через забор и ворвался в чужой дом. Вызываешь отвращение у людей…» Вероятно отец этого молодого человека и не подозревал, что слова его могли бы быть написаны и через несколько тысячелетий. Уже в древности люди осознавали вред злоупотребления алкоголя. Пьянство причиняет вред здоровью, нередко ведёт к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Давайте всегда помнить: здоровье, радость жизни и счастье в наших руках.
Вы можете прокомментировать статью
avatar