Хроническая диффузная стрептодермия
Академия » Статьи » Лекции » Дерматология и венерология

Хроническая диффузная стрептодермия



Уникальные предложения для красоты и здоровья:


Выправляет спину Усиливает рост волос Надёжное похудение Деформация пальца

стречается, как правило, у женщин. Очаги поражения локализуются на коже голеней, преимущественно на их передней поверхности. Иногда в процесс вовлекаются бедра, ягодицы, предплечья. В некоторых случаях на предплечьях могут оказаться элементы многоформной экссудативной эритемы.

Острая узловатая эритема (erythema nodosum acutum).

Заболевание проявляется в виде ярко-розовых или слегка синюшных воспалительных пятен (эритем), возвышающихся над уровнем кожи и имеющих размытые границы. При ощупывании такого пятна обнаруживается уплощенный пастозный узел с нечеткими очертаниями (рис. 28). Диаметр узла 2—3 см. однако в результате периферического роста узел может достигать 5 см и даже больше. Высыпание узлов сопровождается болевыми ощущениями, иногда настолько сильными, что больные не в состоянии ходить. Нередко отмечаются общие явления: высокая температура тела, недомогание, головная боль, боли в суставах, ангина, которая часто предшествует развитию узловатой эритемы.

Разрешению узлов сопутствуют характерные изменения окраски пораженной кожи, соответствующие «цветению синяка». Кожа постепенно приобретает зеленоватый, затем желтоватый и, наконец, бурый оттенок. Длительность эволюции отдельного узла составляет примерно 2 нед. В результате появления новых узлов заболевание может продолжаться в течение 4—6 нед. Рецидивы наблюдаются очень редко.

Патогистологически: отмечается воспалительный инфильтрат вокруг мелких сосудов подкожной клетчатки и глубоких отделов дермы, состоящий преимущественно из нейтрофилов, лимфоцитов и гистиоцитов.

Этиология и патогенез.

Острая узловатая эритема — полиэтиологическое заболевание. Развивается как проявление аллергической реакции в ответ на распространяющиеся гематогенным путем различные инфекционные агенты. Из них особого внимания заслуживают стрептококки (частое начало -с ангины, иногда положительные результаты посевов крови), а также вирусы, кишечная псевдотуберкулезная инфекция. Значительно реже устанавливается связь с такими инфекциями, как сифилис, инфильтративно-нагноительная трихофития, лепра и др .

Острой узловатой эритемой страдают преимущественно молодые женщины. Предрасполагающей причиной является переохлаждение голеней. У детей острая узловатая эритема может быть проявлением аллергической реакции на туберкулезную инфекцию.

Диагноз.

Острую узловатую эритему следует дифференцировать от соответствующей формы токсидермии.

Лечение. Рекомендуется строгий постельный режим, назначают антибиотики широкого спектра действия, инъекции хлорида или глюконата кальция, антигистаминные препараты, витамины Р и С, теплые ватные обертывания голеней, а также согревающие компрессы с 10% раствором ихтиола.

Хроническая узловатая эритема (etythema nodosum chronicum).

Наблюдается почти исключительно у женщин в возрасте от 20 до 40 лет; развивается в холодное время года и начинается так же, как острая узловатая эритема. Узлы становятся плотными и четко отграничены от окружающих тканей; кожа над ними приобретает синюшно-коричневый цвет; боли сменяются ощущением тяжести в голенях при ходьбе и длительном стоянии на ногах. Такие узлы сохраняются 2—3 мес, а заболевание продолжается несколько месяцев и даже лет.

Хроническая узловатая эритема иногда локализуется односторонне и ограничивается лишь одним узлом. Иногда развивается мигрирующая узловатая эритема: узлы медленно разрастаются по периферии и, разрешаясь в центре, приобретают кольцевидную форму. Диаметр таких кольцевидных инфильтратов достигает 10 см и более. В ряде случаев мигрирующая узловатая эритема проявляется плоскими склеродермоподобными элементами, которые постепенно увеличиваются по площади. Это поверхностно-инфильтративная форма мигрирующей узловатой эритемы.

Патогистологически: в начальном периоде развития узлов отмечаются те же изменения, что и при острой узловатой эритеме. В более старых узлах воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из макрофагов гистиоцитов, плазматических клеток и лимфоцитов. Обнаруживаются эпителиоидные и отдельные гигантские клетки. Стенки сосудов резко инфильтрированы, эндотелий в состоянии пролиферации.

Этиология и патогенез.

Ведущую роль в развитии хронической узловатой эритемы играет фокальная инфекция (стрептококковая, стафилококковая), но не исключена возможность гематогенного распространения и других инфекций. Предрасполагающими факторами служат повреждения сосудов голеней, обусловленные повышением в них гидростатического давления, застойными явлениями, хроническими интоксикациями, длительным воздействием холода, гиповитаминозом (С, Р), эндокринными нарушениями.

Диагноз.

Наибольшие трудности представляет дифференциальный диагноз хронической узловатой эритемы от индуративной эритемы (индуративного туберкулеза кожи), клинические картины которых очень похожи. О хронической форме узловатой эритемы свидетельствуют; отсутствие признаков туберкулезной инфекции и отрицательный результат туберкулиновых проб (реакция Пирке), отсутствие склонности отдельных узлов к распаду и изъязвлению, редко наблюдаемые рецидивы, сравнительно быстро наступающий эффект от лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Лечение.

То же, что и острой узловатой эритемы. В тех случаях, когда оно оказывается недостаточным, назначают 2% раствор йодида натрия, аутогемотерапию, ультрафиолетовые облучения в слабых эритемных дозах. Необходима ликвидация очагов фокальной инфекции.

Garcinia Cambogia: удивительная правда о Камбоджийской Гарцинии