ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Академия » Статьи » Лекции » Биохимия

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ



Уникальные предложения для красоты и здоровья:


Выправляет спину Усиливает рост волос Надёжное похудение Деформация пальца

Витамины - это биологически активные вещества, участвующие в различных обменных процессах нашего организма. Организм не вырабатывает витамины и для поддержания хорошего здоровья должен получать их с пищей. Витамины нужны нам в малых количествах. Их роль в развитии и росте нашего организма настолько велика, что дефицит витаминов ведет к нарушениям различных процессов в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные нарушения здоровья. Нельзя вырасти здоровым, физически и умственно развитым, если не будет достаточного поступления витаминов в организм ребенка. Еще совсем недавно на страже нашего здоровья были бдительные мамы, заботливые бабушки, а теперь нам приходится учиться сидеть смирно целых сорок минут, пока идет урок, - для нас, любящих носиться, прыгать, вертеться, - это сущее наказание. Поэтому нашему организму тоже приходиться не легко справляться с нагрузками.

    История открытия витаминов. Раньше люди думали, что продукты состоят из белков, жиров и углеводов. В длительных морских путешествиях люди заболевали какой-то странной болезнью. Ее называли – ЦИНГА. Последствия этой болезни были очень печальны. Что не хватало организму моряка, было не понятно.

   На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Иванович Лунин (1853-1937), изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке…содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания»,- сделал вывод ученый. Вот и от цинги было спасение – нужно было есть фрукты, овощи, мясо.

   Дело Лунина продолжил польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967). Он долго кормил голубей очищенным рисом, и птицы заболели. Тогда ученный стал добавлять в корм рисовые отруби, и голуби быстро выздоровели. В 1912 году Функ провел химический анализ и выделил из рисовых отрубей тиамин (витамин В1). Он придумал название – от латинского vita – жизнь. Функ считал, что жизнь без витаминов невозможна. Современной науке известно более 20 витаминов. Со времени предсказания Луниным Н.И и открытия К. Функом витаминов они стали элементами повседневной жизни миллионов людей. Витаминам посвящено множество исследований. Недостатком витаминов – авитаминозом врачи объясняют множество болезней, даже наркоманию (некоторые американские эксперты считают, что подростки, испытывающие витаминный голод в 3 раза легче могут стать наркоманами, чем их «витаминизированные» сверстники).

   Современным людям, по мнению ученых витаминов катастрофически не хватает. Они утверждают: в нашем рационе слишком мало по сравнению с тем, как питались предки, натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов. В 1998 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила результаты исследований, которые оказались шокирующими: влияние витаминно-минеральных комплексов на организм человека совсем не изучено, и нет точных данных о том, что витамины в огромных дозах помогают предотвратить простуду, повысить жизненный тонус, нейтрализовать воздействие неблагоприятной экологической среды. Специалисты ВОЗ считают, что свежие овощи и фрукты куда полезнее витаминных препаратов. Кроме того, обнаружилось, что злоупотребление витаминами вредно. Но, тем не менее, другая группа ученых считают, что витаминов, содержащихся в овощах и фруктах подвергающихся термической обработке, для нормального развития организма человека недостаточно. Древняя медицинская мудрость гласит: « Все яд, и все лекарство. Дело только в дозе». Это верно и применительно к витаминам. Здоровому человеку лучше обходится разнообразной пищей. Больному можно воспользоваться витаминами из аптеки, но по назначению врача.  

Garcinia Cambogia: удивительная правда о Камбоджийской Гарцинии