Академия » Статьи » Лекции » Биохимия

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ




   Какие именно витамины нужны для человека? Давайте сначала разберёмся с классификацией. В основе классификации витаминов лежит принцип их растворимости.  

Водорастворимые витамины

-В 1 (тиамин)
-В 2 (рибофлавин)
-В 3 (пантотеновая кислота)
-В 6 (пиридоксин)
-В 12 (цианокобаламин)
-В с (фолиевая кислота)
-РР (никотиновая кислота)
-Н (биотин)
-N (липоевая кислота)
- С (аскорбиновая кислота)
- Р (биофлавоноиды)

Жирорастворимые витамины

   Жирорастворимые витамины, а их 5 наименований (хорошо растворяются в жирах): например, в тертой моркови содержится витамин А, он лучше может усвоиться в нашем организме, если добавить подсолнечное масло.

 -А (ретинол)
 -D (кальциферол)
 -Е (токоферол)
 -К (филлохинол)
 -провитамин А 

Витамины - суточная потребность

А (ретинол)- обеспечивает нормальный рост, зрение, состояние кожи, волос и органов пищеварения. Содержится в сливочном масле, молоке, печени, сыре, моркови, петрушке, тыкве и абрикосах. Рекомендуемая суточная норма 0,5-1 мг.

В 1 (тиамин) - участвует в углеводном и энергетическом обмене в нервной и мышечной тканях. Содержится в хлебе с отрубями, кашах (особенно гречневой), фасоли, горохе, печени и мясе. Норма витамина 1,5-2,5 мг.

В 2 (рибофлавин) - регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает нормальное зрение. Содержится в молоке, яйцах, печени, рыбе, мясе и хлебе. Норма витамина 1,5-3 мг.

В 6 (пиридоксин) - обеспечивает обмен жиров и белков в организме человека. Этот витамин содержится в мясе, рыбе, яйцах, а также в гречневой и пшенной кашах. Норма витамина 1,5-3 мг.

В 12 (цианокобаламин) - участвует в росте организма, стимулирует выработку эритроцитов (важный компонент крови). Содержится в таких продуктах, как печень, почки, яйца, сыр. Норма витамина 0,03-0,2 мг.

С (аскорбиновая кислота) - участвует в обмене веществ, свертываемости крови, образовании гормонов, восстановлении поврежденных тканей. Содержится в свежих фруктах, овощах, ягодах особенно большое содержание витамина в лимонах, а также в картофеле и луке. Норма в организме 50-100 мг.

D (кальциферол) - обеспечивает усвоение кальция и фосфора в кишечнике и доставку их в костную ткань. Содержится в таких продуктах, как печень трески, рыбий жир, яйца, сливочное масло и сметана. Норма в организме 2,5-4 мкг.

Е (токоферол) – защищает клетки всего организма. Содержится в растительных маслах, яйцах, хлебе, гречневой каше. Норма в организме 12-15 мкг.

К (филлохинон) – необходим для кроветворной системы организма человека. Содержится в белокочанной, цветной капусте, тыкве и томатах. Норма в организме 0,07-0,14 мг.
Вы можете прокомментировать статью
avatar