Академия » Статьи » Лекции » Биохимия |
КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ
Какие именно витамины нужны для человека? Давайте сначала разберёмся с классификацией. В основе классификации витаминов лежит принцип их растворимости. Водорастворимые витамины -В 1 (тиамин)-В 2 (рибофлавин) -В 3 (пантотеновая кислота) -В 6 (пиридоксин) -В 12 (цианокобаламин) -В с (фолиевая кислота) -РР (никотиновая кислота) -Н (биотин) -N (липоевая кислота) - С (аскорбиновая кислота) - Р (биофлавоноиды) Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины, а их 5 наименований (хорошо растворяются в жирах): например, в тертой моркови содержится витамин А, он лучше может усвоиться в нашем организме, если добавить подсолнечное масло.-А (ретинол) -D (кальциферол) -Е (токоферол) -К (филлохинол) -провитамин А Витамины - суточная потребность А (ретинол)- обеспечивает нормальный рост, зрение, состояние кожи, волос и органов пищеварения. Содержится в сливочном масле, молоке, печени, сыре, моркови, петрушке, тыкве и абрикосах. Рекомендуемая суточная норма 0,5-1 мг.В 1 (тиамин) - участвует в углеводном и энергетическом обмене в нервной и мышечной тканях. Содержится в хлебе с отрубями, кашах (особенно гречневой), фасоли, горохе, печени и мясе. Норма витамина 1,5-2,5 мг. В 2 (рибофлавин) - регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает нормальное зрение. Содержится в молоке, яйцах, печени, рыбе, мясе и хлебе. Норма витамина 1,5-3 мг. В 6 (пиридоксин) - обеспечивает обмен жиров и белков в организме человека. Этот витамин содержится в мясе, рыбе, яйцах, а также в гречневой и пшенной кашах. Норма витамина 1,5-3 мг. В 12 (цианокобаламин) - участвует в росте организма, стимулирует выработку эритроцитов (важный компонент крови). Содержится в таких продуктах, как печень, почки, яйца, сыр. Норма витамина 0,03-0,2 мг. С (аскорбиновая кислота) - участвует в обмене веществ, свертываемости крови, образовании гормонов, восстановлении поврежденных тканей. Содержится в свежих фруктах, овощах, ягодах особенно большое содержание витамина в лимонах, а также в картофеле и луке. Норма в организме 50-100 мг. D (кальциферол) - обеспечивает усвоение кальция и фосфора в кишечнике и доставку их в костную ткань. Содержится в таких продуктах, как печень трески, рыбий жир, яйца, сливочное масло и сметана. Норма в организме 2,5-4 мкг. Е (токоферол) – защищает клетки всего организма. Содержится в растительных маслах, яйцах, хлебе, гречневой каше. Норма в организме 12-15 мкг. К (филлохинон) – необходим для кроветворной системы организма человека. Содержится в белокочанной, цветной капусте, тыкве и томатах. Норма в организме 0,07-0,14 мг. |
Вы можете прокомментировать статью | |