МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ
Академия » Статьи » Лекции » Анатомия

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ



Уникальные предложения для красоты и здоровья:


Выправляет спину Усиливает рост волос Надёжное похудение Деформация пальца

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ
В настоящее время всеобъемлющей классификации опухолей не существует, так как имеется ряд спорных нерешенных проб­лем, таких как гистогенез опухолей, происхождение ряда нормальных клеток, тканевых структур, которые могут быть источ­ником опухоли. До сих пор спорно, например, происхождение некоторых элементов кроветворной системы, ряда структур, обладающих способностью продуцировать биологически активные вещества (APUD-система, гломусные клетки, перициты сосудов, пигментные клетки, интерстициальные клетки поперечно исчерченных мышц, мозгового вещества почек и др.).
Изданная ВОЗ в 1959 г. Всеобщая номенклатура опухолей че­ловека имела ориентировочный характер. В основу ее были по­ложены гистогенетический и локализационный принципы с уче­том клинического течения заболевания. В дальнейшем в качест­ве приложения к МКБ-9 была создана расширенная номенклату­ра опухолей, которая легла в основу классификаций опухолей ВОЗ. Международная классификация опухолей позволяет срав­нивать материалы, полученные в различных странах; она удовле­творяет запросы клинико-анатомического анализа опухолей и дифференциальной диагностики.
Клиницисты в рамках классификаций ВОЗ используют до­полнительную классификацию по системе TNM (Т — опухоль, N — метастазы в лимфатические узлы, М — гематогенные мета­стазы). Эта классификация дает четкое представление о местном распространении опухоли, а также о фазе опухолевого процесса, что имеет большое значение для прогноза и лечебных назначений.
ПРИНЦИПЫМОРФОЛОГИЧЕСКОЙКЛАССИФИКАЦИИ
На основании гистогенетического принципа с учетом морфо­логического строения, локализации, особенностей структуры в отдельных органах, доброкачественности и злокачественности выделено 7 групп опухолей.
1. Эпителиальные опухоли без специфической локализации (органонеспецифические).
2. Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиаль­ных покровов (органоспецифические).
3. Мезенхимальные опухоли.
4. Опухоли меланинобразующей ткани.
5. Опухоли нервной системы и оболочек мозга.
6. Опухоли системы крови.
7. Тератомы.
Следует отметить, что деление эпителиальных опухолей на органонеспецифические и органоспецифические не оправдано, так как для большинства опухолей найдены тканевые органоспе­цифические маркеры, что имеет решающее значение в морфоло­гической диагностике опухолей. В последующем изложении мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся группы.
Эпителиальныеопухолибезспецифической локализации
Эти опухоли, развивающиеся из плоского или железистого эпителия, не выполняющего специфической функции, делят на доброкачественные и злокачественные. Их разновидности при­ведены в табл. 1.
Таблица 1. Эпителиальные опухоли безспецифической локализации
 
  Источник
 
 [/t][/t]  Опухоли
   
  доброкачественные
 [/t]  злокачественные
   
  Эпителий:
плоский и   переходный
 [/t]  Папиллома
   "Рак на месте", аденокарцинома; плоскокле­точный рак с орогове­нием, без ороговения
   
  призматический и   железистый
 [/t]  Аденома: ацинарная, тубулярная, трабекулярная, сосочковая, фиброаденома, аденоматозный полип
   "Рак на месте", аденокарцинома; слизистый (коллоидный)рак
   
  Стволовые клетки и клетки-предшествен­ники эпителия
 [/t]   
   Рак: солидный, мелко­клеточный, фиброзный, медуллярный
     Доброкачественные опухоли
К этой группе эпителиальных опухолей относят папиллому и аденому.
Папиллома. Опухоль из плоского или переходного эпителия Обычно имеет сосочковый вид (напоминает цветную капусту) построена из клеток разрастающегося покровного эпителия, число слоев увеличено. Строма выражена хорошо и растет вместе с эпителием. В папилломе сохраняются свойства эпителиальных опухолей: полярность, комплексность и наличие базальной мем­браны. Чаще всего папиллома наблюдается на коже, слизистых оболочках полости рта, пищевода, голосовых связок, лоханок по­чек, мочеточников мочевого пузыря.
Аденома. Опухоль из призматического и железистого эпите­лия. Встречается на слизистых оболочках, выстланных призма­тическим эпителием, и в железистых органах. Аденомы слизи­стых оболочек, выступающие над поверхностью в виде полипа, называют аденоматозными (железистыми) по­липами. Если в аденоме сильно развита строма, то говорят о фиброаденоме. В опухоли эпителий сохраняет комплексность. Полярность и базальную мембрану. Различают альвеолярную, трабекулярную, сосочковую аденому, если в аденоме образуются полости, то говорят о цистаденоме.
Злокачественныеопухоли
Злокачественная опухоль, развивающаяся из низкодифференцированных клеток эпителия, — это рак. Различают следующие микроскопические формы рака.
"Рак на месте" (carcinoma in situ). Форма рака без инфильтрирующего роста, но с выраженным клеточным атипизмом. Опу­холь растет в пределах эпителиального пласта.
Плоскоклеточный (эпидермальный) рак. Развивается в коже и слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием. Опухоле­вый эпителий теряет полярность, комплексность и базальную мембрану. В результате ороговения (ороговевающий рак) образуются раковые жемчужины. В эпители­альных клетках с низкой дифференцировкой ороговения не про­исходит. Развивается неороговевающий плоско­клеточный  рак.
Аденокарцинома (железистый рак). Развивается из призмати­ческого эпителия, выстилающего слизистые оболочки, и эпите­лия желез. В опухоли выражен клеточный атипизм, эпителий те­ряет комплексность, полярность, базальную мембрану. В зависи­мости от степени дифференцировки выделяют высокодифференцированную, умеренно дифференци­рованную и низкодифференцированную аденокарциному. В опухоли часто встречаются некрозы и кровоизлияния.
Слизистый (коллоидный) рак. Клетки, из которых состоит опухоль, продуцируют большое количество слизи, имеют при­знаки выраженного клеточного атипизма. Слизистый рак — од­на из форм низкодифференцированной аденокарциномы.
Солидный рак. Форма низкодифференцированного рака. В клетках резко выражен клеточный атипизм. Имеет трабекулярное строение.
Мелкоклеточный рак. Форма низкодифференцированного рака. Построен из лимфоцитоподобных клеток. В нем часто от­мечаются некрозы и кровоизлияния.
Фиброзный рак (скирр). Построен из атипичных клеток, заму­рованных в сильно развитой строме (грубоволокнистой соедини­тельной ткани). Относится к низкодифференцированным ракам.
Медуллярный (аденогенный) рак. Форма низкодифференци­рованного рака, построенного из атипичных эпителиальных кле­ток. Характеризуется преобладанием паренхимы над стромой. В нем часто встречаются некрозы и кровоизлияния.
Опухолиэкзоиэндокринныхжелезатакжеэпителиальныхпокровов
Клетки этих опухолей, сохраняя функциональные и морфологические черты тех органов, из которых они развиваются, встречаются в эпителиальных покровах, экзо- и эндокринных же­лезах.
Опухолиэкзокринныхжелези эпителиальных покровов
Разновидности экзокринных желез и эпителиальных покро­вов представлены в табл. 2.








Таблица 2. Опухолиэкзокринныхиэпителиальныхпокровов
 
Источник
 
Опухоли
 
  
 
 
доброкачественные
 
злокачественные
 
Печень
гепатоциты
 
Печеночно-клеточная аденома (гепатома)
 
Печеночно-кле­точный рак
 
Почки
эпителий канальцев   Метанефрогенная ткань
 
Аденома
 
Почечно-клеточный рак Нефробластома
 
Молочная железа
эпителий альвеол и выводных протоков эпителий крупных прото­ков (локализуется в обла­сти соска и ареолы)
 
Фиброаденома
(периканаликулярная интраканаликулярная)
 
"Рак на месте":
дольковый, протоковый
 
Болезнь Педжета   (рак)
 
Матка
оболочка хориона
 
Пузырный занос
 
Деструирующий (злокачественный) пузырный занос;
хорионэпителиома (хорионкарцинома)
 
Кожа
эпителий протоков пото­вых желез эпителий секреторных от­делов потовых желез
эпителий волосяных фол­ликулов
эпителий различных отде­лов придатков кожи
 
  
Сирингоаденома Гидраденома
 
Трихоэпителиома
 
  
Рак
 
 
Рак
Базально-клеточный рак
 
  
ПЕЧЕНЬ. Печеночно-клеточная аденома. Доброкачествен­ная опухоль, возникающая из гепатоцитов, образует трабекулы. Печеночно-клеточный (гепатоцеллюлярный) рак. Построен из атипичных гепатоцитов. Может расти в виде одного или несколь­ких узлов. Обычно строит трабекулы, реже — тубулярные структу­ры. Строма опухоли выражена слабо, много тонкостенных сосудов.
ПОЧКИ. Аденома. Доброкачественная опухоль, имеет тубулуярное, иногда трабекулярное строение. В зависимости от состава клеток различают темноклеточную, светлоклеточную (гипернефроидную) и ацидофильную аденомы.
Почечно-клеточный (гипернефроидный) рак. Злокачествен­ная опухоль, построенная из атипичных клеток, часто сопровож­дается некрозами и кровоизлияниями. Характерны рост по венам и ранние гематогенные метастазы в легкие, кости, печень, проти­воположную почку. В зависимости от клеточного состава выде­ляют следующие микроскопические формы: светлоклеточный, зернисто-клеточный, железистый, саркомоподобный, смешанно-клеточный.
Нефробластома (эмбриональный рак почки, опухоль Вильмса). Злокачественная опухоль смешанного строения, состоит из эпителиальных клеток, образующих солидные и тубулярные структуры, и поперечнополосатых мышц, жировой клетчатки, хряща, сосудов. Встречается у детей.
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Опухоли очень разнообразны и час­то развиваются на фоне дисгормональной доброкачественной дисплазии.
Фиброаденома. Доброкачественная опухоль из железистого эпителия с сильно развитой стромой. Различают перикана-ликулярную, интраканаликулярную фиброаде­номы. Редко встречается листовидная (филлоидная) опухоль.
Рак молочной железы. Представлен следующими формами: неинфильтрирующим дольковым и внутрипротоко-вым раком, болезнью Педжета.
Неинфильтрирующий дольковый рак (дольковый "рак на месте"). Построен из атипичных клеток, растет в дольке, имеет же­лезистый или солидный варианты.
Неинфильтрующий внутрипротоковый рак (протоковый "рак на месте"). Может быть сосочковым, криброзным и угревидным. Растет в пределах протока, часто подвергается некрозу, возмож­ны кальцинаты.
Болезнь Педжета. Развивается из эпидермиса или эпителиаль­ных клеток крупных протоков. Образуются крупные светлые клетки (клетки Педжета) в базальных и средних слоях эпидерми­са. Опухоль локализуется в области соска и ареолы.
Все перечисленные формы рака молочной железы при прогрессировании превращаются в инфильтрирующий рак молоч­ной железы.
МАТКА. Эпителиальные опухоли представлены деструирующим пузырным заносом и хорионэпителиомой.
Деструирующий (злокачественный) пузырный занос. Пред­ставлен ворсинами хориона крупных размеров, врастающими в стенки вен матки и малого таза. В ворсинах преобладают синци-тиальные клетки. Иногда очень трудно отличить от хорионэпителиомы.
Хорионэпителиома   (хорионкарцинома). Злокачественна опухоль трофобласта, развивается из остатков последа. Описана М.Н.Никифоровым (1886) и Маршаном (1887). Состоит из эле­ментов цито- и синцитиотрофобласта. Строма опухоли отсутст­вует, сосуды имеют вид полостей, в которых плавают опухоле­вые клетки. Характерны гематогенные метастазы. Опухоль гор­монально активна, симулирует беременность. Иногда встречают­ся эктопические хорионэпителиомы: в средостении, яичках у мужчин, мочевом пузыре, яичнике у женщин.
КОЖА. Опухоли многочисленны. Мы рассмотрим наиболее важные.
Сирингоаденома. Доброкачественная опухоль из эпителия протоков потовых желез. Характерны выстилка двухслойным эпителием, образование сосочков и тубул.
Гидраденома. Доброкачественная опухоль из секреторного эпителия потовых желез, часто формирует сосочки.
Трихоэпителиома. Доброкачественная опухоль из эпителия волосяного фолликула, типичны кисты, заполненные роговым веществом.
Базально-клеточный рак (базалиома). Опухоль развивается из базальных клеток эпидермиса, клетки располагаются тяжами или гнездами. Опухоль растет радиально, разрушая прилежащую ткань, но метастазов не дает. Может рецидивировать.
Злокачественные опухоли производных кожи представлены раком потовых, сальных желез и волося­ных  фолликулов. Встречаются редко.
Опухолиэндокринныхжелез
Разновидности этих опухолей представлены в табл. 3.
Таблица 3. Опухоли эндокринных желез
 
Источник
 
Опухоли
 
  
 
доброкачественные
 
злокачественные
 
Яичники 
трубно-маточный эпителий
 
строма полового тяжа
клетки зачатка мужской половой железы
 
  
Серозная и муцинозная цистаденома
Текома
Гранулезоклеточная опухоль
 
  
Серозная цистаденокарцинома; псевдомуцинозная цисткарцинома Текома злокачественная Гранулезоклеточная опухоль злокачественная Дисгерминома
 
Яички 
половые клетки   гранулоциты (клетки   Лейдига)
сустентоциты (клетки   Сертоли)
 
Опухоль из кле­ток Лейдига
 
 
 
Опухоль из кле­ток Сертоли
 
Семинома
 
герминогенные клетки и клетки стромы
 
  
 
Гонадобластома
 
Щитовиднаяжелеза 
клетки А и В
 
  
Аденома фолликулярная
 
Фолликулярный, папиллярный, не-
дифференциро­ванный рак (мел­ко- и гигантоклеточный)
 
клетки С
 
Аденома солидная
 
Солидный рак с амилоидозом стромы (медуллярный рак)
 
Околощитовидные железыглавные клетки
 
Аденома
 
Рак
 
 
Надпочечники 
клетки коркового слоя
 
  
Аденомы адренокортикальные
 
  
Адренокортикальный рак
 
клетки мозгового слоя
 
Феохромоцитома
 
Злокачественная феохромоцитома
 
Вилочковаяжелезаэпителиальные клетки
 
Тимома (кортикально-клеточная, медуллярно-клеточная, смешанно-клеточная, гранулематозная)
 
Рак
 
Гипофиз
 
Аденома хромофобная, эозинофильная, базофильная
 
Рак
 
Эпифиз
 
Пинеалома
 
  
 
Поджелудочная железа
 
  
 
Злокачественные
 
В-клетки
С-клетки
А-клетки
D1-клетки
Ес-клетки
D-клетки
 
Инсулинома
Гастринома
Глюкагонома
Випома
Серотонинома
Соматостатинома
 
инсулинома,
гастринома,
глюкагонома,
випома,
серотонинома,
соматостатинома
 
Желудочно-кишечныйтракт
энтерохромаффинные
клетки
 
  
 
Карциноид
 
  
 
Злокачественный
карциноид
 
  
ЯИЧНИКИ. Опухоли могут развиваться из эпителия, стромы, полового тяжа и герминогенной ткани, могут быть доброкачест­венными и злокачественными. Рассмотрены наиболее важные опухоли яичников.
Серозная цистаденома. Доброкачественная эпителиальная опухоль, имеющая вид кисты, обычно заполнена серозной жид­костью. Иногда в кистах возможно сосочковое разрастание эпи­телия.
Муцинозная цистаденома (псевдомуцинозная кистома). Доб­рокачественная эпителиальная опухоль. Кисты выстланы приз­матическим эпителием, в полости находится слизь. Иногда вы­стилающий эпителий образует сосочки. В случае разрыва кисты возможна также имплантация клеток кисты по брюшине.
Серозная цистаденокарцинома. Злокачественная эпителиаль­ная опухоль, обычно имеет сосочковое строение. Характерны имплантационные метастазы по брюшине.
Псевдомуцинозная цисткарцинома (рак из псевдомуцинозной кисты). Злокачественная эпителиальная опухоль, построенная из атипичных клеток, образующих солидные, железистые и криб-розные структуры. Часто встречается некроз.
Текома. Доброкачественная опухоль из стромы полового тя­жа. По строению может напоминать фиброму. Этот вариант опу­холи обычно гормонально-неактивный. Если опухоль построена из светлых, напоминающих эпителий клеток, то она обычно гор­монально-активная и продуцирует эстрогены.
Злокачественная текома. Характеризуется выраженным по­лиморфизмом и атипией клеток, напоминает саркому, гормонально-неактивна.
Гранулезоклеточная опухоль (фолликулома). Доброкачест­венная опухоль полового тяжа. Растет из гранулезы. Клетки об­разуют трабекулярные и тубулярные структуры. Опухоль гормо­нально-активная, вырабатывает эстрогены.
Злокачественная гранулезоклеточная опухоль (рак). Отлича­ется большим полиморфизмом клеток, быстрым ростом и мета­стазами.
Дисгерминома. Злокачественная опухоль, образующаяся из клеток зачатка мужской половой железы, напоминает семиному, в строме встречаются лимфоциты.
ЯИЧКИ.  Опухоли весьма разнообразны. Различают: 1) герминогенные опухоли; 2) опухоли из клеток гонадной стромы;3)опухоли, возникающие из оболочек яичка и придатков; 4) опухоли, развивающиеся из герминогенных элементов и клеток гонадной стромы.
Семинома (дисгерминома). Злокачественная опухоль, построенная из герминогенного атипичного эпителия. Наиболее часто тречающаяся опухоль. Довольно рано дает метастазы. Нередко сопровождается некрозами.
Опухоль из клеток Лейдига (лейдигома). Развивается из гландулоцитов — клеток гонадной стромы, доброкачественная, гор­монально-активная.
Опухоль из клеток Сертоли. Доброкачественная опухоль из сустентоцитов, гормонально-активная, вызывает преждевремен­ное половое созревание у детей.
Опухоли из герминогенных клеток и клеток гонадной стромы (гонадобластомы). Развиваются из клеток типа семиномы и кле­ток, напоминающих сустентоциты и гранулезоклеточные эле­менты. Обычно метастазирует герминогенный компонент.

Garcinia Cambogia: удивительная правда о Камбоджийской Гарцинии