В Запорожье растет заболеваемость туберкулезом.
Медицина  В Запорожье растет заболеваемость туберкулезом. 
В Запорожье растет заболеваемость туберкулезом.
В Запорожье растет заболеваемость туберкулезом.

В регионе растет уровень заболеваемости устойчивой к лечению формой туберкулеза.


Немного истории - по словам главного санитарного врача Запорожской области Анатолия Севальнева, на территории стран СНГ циркулирует так называемый "Пекинский штамм", занесенный отечественными строителями Китайско-восточной железной дороги. Палочка характеризуется мультирезистентностью.


Каждый год в Запорожье выявляют 1300 впервые заболевших. В 25% случаев инфекция является химиорезистентной. в планах медиков построить для данной категории пациентов отдельный лечебный корпус. Всего же на диспасерном учете состоят 20 тысяч запорожцев. Такой показатель медиков радует, ведь если раньше Запорожская область стабильно занимала 6-7 место по показателям эпидситуации, то сегодня переместилась на 14-ое. Сократилось также колличество уклоняющихся от лечения - с 30% до 6%.


В 2010-ом за деньги областного бюджета закупили препараты и оборудование для лечения хвори на семь миллионов гривен. Несмотря на это, в сельских районах проблема отсутствия в местных бюджетах денег на проведение противотуберкулезной вакцинации и проб манту по-прежнему остается актуальной.


Генеральный директор специализированного териториального объединения "Фтизиатрия" Александр Ахтырский отмечает: в группу риска попадают малообеспеченные люди, те, кто прибывал в местах лишения свободы, пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, больные диабетом.


Наиболее подвержены заболеванию малыши до трех лет. Несмотря на это, проводить вакцинацию новорожденных отказываются 35% родителей. 30% не хотят делать детям пробу манту, альтернативы которой сегодня в нашей стране нет. Так, доза "Диоскинтеста", активно внедряющегося в мировой современной медицине, стоит 100 гривен, в то в ремя, как цена одной дозы пробы манту - 9 гривен. А вот ревакцинацию детей против туберкулеза в Украине отменят - датская вакцина обеспечивает длительный иммунитет.


24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Сотрудники областной организации Красного Креста в Украине активизировали профилактическую работу с населенем. Традиционно, в пункты роздачи горячего питания людям без определенного места жительства выезжают флюроографические установки. Благодаря этому, заболевание выявили у 10% бомжей.



Телефоны запорожских тубдиспансеров:
Тубдиспансер №1: 764 27 06
Тубдиспансер №2: 224 07 26, г. Зпорожье, ул. Мира,1
Тубдиспансер №3 236 89 74 г. Запорожье,ул. Медведева,4
Детский тубдиспансер Ленинского района: 236 43 40
Областной тубдиспансер 35 04 52, г. Запорожье, ул. Перспективная,2.

Лечение импотенции с помощью Мачо Мен — личный опыт