Медицина  Ученые оценили риск заражения пищевых продуктов радиацией 
Ученые оценили риск заражения пищевых продуктов радиацией

Риск радиоактивного заражения продуктов питания зависит от нескольких факторов, но продолжительность проблемы зависит от типа радиоактивного элемента. В субботу Япония объявила о том, что обнаружила аномальные уровни радиации в молоке и шпинате из районов, расположенных недалеко от японского города Фукусима, а также в водопроводной воде в Токио и пяти центральных префектурах.

В исторических случаях главным источником загрязнения была переносимая ветром пыль, которая откладывалась на фруктах, овощах и на почве, где она поглощалась травой и лиственными растениями. Радиоактивные частицы затем передавались по пищевой цепи. Это объясняет, почему высокие уровни радиации также были обнаружены в молоке и мясе крупного рогатого скота.

 

Проблемы, которые влекут за собой радиоактивные элементы, могут быть краткосрочными и долгосрочными, в зависимости от характера источника и количества загрязнений в местных условиях, которые в свою очередь также зависят от погодных условий.

Выбросы цезия на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года вызвали долгосрочные проблемы загрязнений во многих европейских странах, что привело к ограничениям на продажу говядины и молочных продуктов в Шотландии и других странах. Период полураспада  цезия-137 измеряется в 30 лет. Может даже пройти несколько веков, прежде чем он полностью исчезнет.

Стронций-90 является еще одним опасным долгосрочным загрязнением, как и плутоний-239. Плутоний является одним из наиболее токсичных веществ для человека, но он переходит через прямой контакт, а не через пищу. Радиоактивность также существует в природной среде. Некоторые горные породы могут излучать определенные радиоактивные вещества. Кроме того, во многих странах разрешено безопасное облучение пищевых продуктов, чтобы предотвратить или убить бактерии, или чтобы продлить срок годности продуктов.

По материалам: Yahoo