NASA: японское землетрясение сместило ось Земли на 15 см и укоротило сутки
Медицина  NASA: японское землетрясение сместило ось Земли на 15 см и укоротило сутки 
NASA: японское землетрясение сместило ось Земли на 15 см и укоротило сутки

Землетрясение в Японии, произошедшее в пятницу, 11 марта, привело к смещению оси Земли на 15 см, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалиста NASA. Кроме того, согласно предварительным расчётам, продолжительность земных суток сократилась на 1,6 микросекунды.

Ранее Национальный институт геофизики и вулканологии Италии сообщил о смещении земной оси на 10 см.

Смещение земной оси ведёт к нарушению равновесия земного и звёздного года и связано с изменением астрономических координат. Этот феномен, с одной стороны, вызван сильными землетрясениями, а с другой - сам по себе может вести к дальнейшему учащению природных катаклизмов.

Геологическая службы США также сообщила, что в результате катастрофического землетрясения магнитудой 8.9 в Японии крупнейший остров страны Хонсю сместился на 2,4 м.

На Хонсю, возле северо-восточного побережья которого находился эпицентр толчков земной коры, расположены все крупнейшие города страны, включая Токио, Иокогаму, Осаку, Нагою, Кобе, Киото и многие другие, в том числе наиболее пострадавший от нынешнего землетрясения Сендай.

Землетрясение 11 марта в Японии стало пятым по силе за историю человечества. Учёные предполагают, что катастрофа может быть связана с тем, что Луна приближается к перигею – самому близкому к Земле положению за два десятка лет. Сила притяжения Луны может вызвать сейсмическую активность и перемещение масс атмосферы и океана.

Учёные: цунами произошло из-за небольшой глубины очага катастрофы

Очаг самого разрушительного в истории Японии землетрясения находился на небольшой глубине, что и стало причиной возникшего затем мощного цунами. Такое мнение, как сообщают местные СМИ, высказал ведущий исследователь Азиатского центра снижения последствий катастроф Макото Фудзиэда.

Северо-восточная часть Японии расположена на Северо-Американской тектонической плите, объяснил ученый. Последние толчки произошли в зоне, где "она встречается с Тихоокеанской плитой, которая смещается в сторону Японии от Гавайских островов". В свою очередь, полагает Фудзиэда, "Тихоокеанская тектоническая плита смещается под Северо-Американскую, последняя деформируется и постепенно погружается".

"Северо-Американская тектоническая плита оказывает сопротивление энергии, которая накапливается в результате этого процесса, и это приводит к поднятию земной поверхности, именно таким образом и произошло последнее землетрясение", - полагает учёный.

Землетрясения в этом регионе происходят каждые 30-40 лет, их средняя магнитуда составляет приблизительно 7,4 балла, отмечает он. "Очаг землетрясения находился на очень небольшой глубине, землетрясение было мощным и затронуло огромную территорию, поэтому и возникло такое цунами, - полагает ученый. - Волны цунами движутся очень быстро, скорость достигает 800 километров в час. Вот почему они распространились по обширным районам по всему Тихоокеанскому побережью Японии".


Лечение импотенции с помощью Мачо Мен — личный опыт