Академия » Статьи » Шпаргалки » Терапия

АРИТМИЯ СЕРДЦА




   Деятельность сердечно-сосудистой системы регулируется собственными регуляторными механизмами сердца и сосудов, а также нервной системой и системой желез внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, поджелудочная железа). Сердечно-сосудистая система состоит из кровеносных сосудов и сердца, являющегося главным органом этой системы. Сердце – центральный орган кровеносной системы, сокращения которого обеспечивают циркуляцию крови. Расположено в средней части грудной полости асимметрично: 1/3 справа, 2/3 слева от срединной плоскости тела в околосердечной сумке-перикарде. Масса у взрослого человека в среднем 250г у женщин и 330 г у мужчин, длина 10-15 см, ширина 8-11 см. 

Сердце – это орган, нагнетающий кровь в артериальную систему

   Сердце – это орган, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возраст по венам. У человека сердце заключено в околосердечную сумку (перикард) и расположено в средостении грудной полости. Функция сердца осуществляется постедством попеременного сокращения (систола) и расслабления (диастола) мышц предсердий и желудочков. Деятельность сердца регулируется нейрогуморальными механизмами, однако сердечная мышца обладает автоматизмом, то есть, способна сокращаться и без воздействий центральной нервной системы. Основной функцией системы кровообращения является обеспечение органов питательными веществами, биологически активными веществами, кислородом и энергией; а также с кровью «уходят» из органов продукты распада, направляясь в отделы, выводящие вредные и ненужные вещества из организма.

   Аритмия – это нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Она возникает из-за неполадок в проводящей системе сердца, обеспечивающей регулярные и согласованные сокращения сердечной мышцы. Если верить статистическим данным, то они утверждают, что каждый год от аритмии умирает от десяти до пятнадцати процентов населения. Избавиться от данного недуга достаточно сложно. 

   На сегодняшний день существует специальный раздел кардиологии – аритмология, которая занимается изучением, диагностикой, а также лечением данного достаточно сложного заболевания. От этих структур зависят частота и ритм сердечных сокращений. Нарушение деятельности хотя бы одного из этих образований приводит к возникновению аритмий. При аритмиях частота сокращений сердца может быть увеличена (тахикардия) или уменьшена (брадикардия), а может оставаться в пределах нормы. Частота сердечных сокращений у здорового человека составляет 60–75 ударов в минуту.

   Причины возникновения аритмий разнообразны. Их могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь, пороки сердца, воспаления сердечной мышцы (миокардиты), артериальная гипертония, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, заболевания щитовидной железы и надпочечников, климактерические изменения в организме. Так же к возникновению аритмий приводят нарушение соотношения калия, натрия и кальция внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде, стрессы, нервные и физические перегрузки, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные и токсические вещества. Нарушения ритма порой могут довольно длительное время протекать без каких-либо симптомов и проявлений, но могут вызывать резкое и сильное изменение состояния, часть из них очень опасны для жизни.

   Возникновению аритмии в нашем сердце могут способствовать:

1. эндокринные нарушения: повышение в крови уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) и надпочечников (адреналин), падение уровня сахара в крови;
2. нарушение водно-солевого обмена (изменение уровня калия, натрия, кальция, магния в крови);
3. нарушение кислотно-щелочного баланса (изменение уровня кислорода и углекислого газа в крови);
4. интоксикации (алкоголь, курение, наркотики, побочные действия лекарств);
5. атеросклероз;
6. пороки сердца;
7. сердечная недостаточность.

   Аритмии бывают таких видов:

1. Аритмии вследствие нарушения частоты сердечных сокращений:
Тахикардия – частые сокращения сердца (более 100 ударов в минуту);
Брадикардия – редкие сокращения сердца (менее 55 ударов в минуту).
2. Аритмии вследствие изменения источника водителя ритма:
Предсердные аритмии (например, мерцательная аритмия);
Атриовентрикулярные аритмии;
Желудочковые аритмии.
3. Аритмии вследствие нарушения регулярности появления очередного сокращения:
Преждевременные сокращения (экстрасистолы);
Запаздывающие сокращения (внутрисердечные блокады).
4. Аритмии по причине происхождения:
Органические (возникающие на фоне заболевания сердца);
Функциональные (возникающие на здоровом сердце).
5. Аритмии по прогнозу:
Благоприятные (не угрожающие жизни и здоровью пациента);
Не благоприятные (высокий риск тяжелых осложнений – внезапная остановка кровообращения, аритмогенный шок, отек легких, ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболии).

   Что касается мерцательной аритмии, то она может восприниматься человеком как обычное сердцебиение. Но на самой деле происходит аритмичное сокращение желудочков, то есть сокращаются отдельные группы мышц предсердий. Частота сокращений желудочков может колебаться от 100 до 150 ударов в минуту. Следует отметить, что мерцательная аритмия достаточна опасна. Очень часто данное заболевание сопровождается тахикардией. В итоге на сердце падает колоссальная нагрузка, которая может привести к стенокардии либо инфаркту миокарда. Мерцательная аритмия также может снизить эффективность работы сердца. Это в свою очередь приведет к другому осложнению – сердечной недостаточности.

   Врачи-специалисты различают два вида мерцательной аритмии – пароксизмальную, и постоянную. Пароксизмальная мерцательная аритмия, это правильный, но частый ритм работы сердца. Частота сердечных сокращений при этом колеблется от 140 до 240 ударов в минуту. Она начинается и исчезает внезапно. Причины ее возникновения сходны с экстрасистолией. При этом больные чувствуют сердцебиение, слабость, повышенное потоотделение. Постоянная мерцательная аритмия может сохраняться годами, а иногда даже десятилетиями. Это, конечно же, намного сложнее, так как грозит многочисленными осложнениями.

Синусовая тахикардия

   Ведущим в образовании электрических импульсов в миокарде является синусовый узел. При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Она ощущается человеком как сердцебиение. Часто ее происхождение вызвано нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры тела при инфекционных и простудных заболеваниях, но в некоторых случаях она появляется в результате заболеваний сердца и всех вышеперечисленных причин возникновения аритмий.

Синусовая брадикардия

   Она характеризуется уменьшением частоты сердечных сокращений до 55 ударов в минуту и менее. Она может наблюдаться у здоровых, физически тренированных лиц в покое, во сне. Брадикардия может сопровождать гипотоническую болезнь, сопутствовать заболеваниям сердца, возникать при снижении функции щитовидной железы. Она может ощущаться в виде дискомфорта в области сердца, слабости, головокружения.

Синусовая аритмия

   Это неправильное чередование сердечных сокращений. Такой вид аритмии обычно встречается у детей и подростков. Она может быть функциональной и связанной с дыханием. При вдохе сокращения сердца учащаются, а при выдохе становятся реже. Дыхательная аритмия не требует лечения и не влияет на самочувствие. При задержке дыхания она исчезает, что является одной из проб, используемых при диагностике подобного вида аритмий.

Экстрасистолии

   Это преждевременное (внеочередное) сокращение сердечной мышцы. Редкие экстрасистолы наблюдаются и у здоровых людей, но они также могут быть вызваны различными заболеваниями и вредными привычками. Ощущения при этом виде аритмий могут быть как усиленный толчок в области сердца или как замирание.

Мерцание предсердий

   Характеризуется беспорядочным сокращением отдельных мышечных волокон, при этом предсердия полностью не сокращаются, а желудочки сокращаются неритмично с частотой 100–150 ударов в минуту. При трепетании предсердий они сокращаются регулярно с частотой 250–300 ударов в минуту. Эти состояния наблюдаются при заболеваниях и пороках сердца, щитовидной железы (гипертиреозе), ИБС, алкоголизме. Мерцание и трепетание предсердий называются также мерцательной аритмией. Больные при этом не всегда чувствуют сердцебиение и изменение в самочувствии.

   Но чаще возникают жалобы на «трепетание» в груди, иногда боли в сердце, одышку. Характерным признаком при этом является недостаток пульса – частота сердечных сокращений, определяемая при прослушивании сердца пациента, превышает частоту пульса. Мерцание и трепетание желудочков – это самое грозное нарушение ритма, оно может возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца (например, в острый период инфаркта миокарда), при электротравмах, передозировке некоторых лекарств. Симптоматика: внезапное прекращение работы сердца (остановка сердца), отсутствие пульса, сознания, хриплое дыхание, судороги, расширение зрачков. Неотложная помощь начинается с немедленного наружного, непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Блокады сердца

   Этот вид аритмий связан с замедлением и прекращением проведения импульсов по структурам миокарда. Признаком блокад является периодическое пропадание пульса. Блокады могут быть полными и неполными. Полные блокады могут сопровождаться снижением частоты сокращений сердца. При них часто возникают обмороки, судороги. При полной поперечной блокаде могут возникнуть сердечная недостаточность.
Вы можете прокомментировать статью
avatar