Академия » Статьи » Шпаргалки » Офтальмология

ОПТИКА ГЛАЗА




   Глаз – естественный оптический аппарат. Наши глаза связаны с мозгом, а также с нервной системой организма. Если сравнить устройство глаза с устройством современных оптических аппаратов, таких, как фотоаппарат, киносъёмочная телевизионная камеры, то можно заметить некоторое сходство между ними. Глаз представляет собой тело шарообразной, слегка сплюснутой формы (глазное яблоко), диаметром 23-25 мм. Глаз окружён прочной твёрдой оболочкой белого цвета – склерой, которая защищает глаз от механических повреждений. Её называют в простонаречии белком глаза.

   Оба глазных яблока расположены вблизи мозга, в глазных впадинах черепа, имеют одинаковое устройство и связаны с мозгом нервными волокнами очень сложным образом. Глаз состоит из двух частей – оптической и зрительной. Ознакомимся с оптической частью глаза. Особенное внимание обращают на себя зрачки – круглые отверстия в радужной оболочке. Сквозь зрачки свет входит внутрь глазных яблок. Радужная оболочка – сложная сосудистая ткань, соединённая со склерой. Радужная оболочка определяет цвет глаз у людей: серые, голубые, карие – с различными оттенками. В радужной оболочке имеются мышечные волокна, которые связаны с нашей нервной системой и независимо от нашей воли уменьшают зрачок при ярком свете до 2мм и увеличивают зрачок в уменьшенной яркости до 8 мм. Так что зрачки глаз – это живые диафрагмы.

   Роговица прозрачная, совершенно гладкая и твёрдая оболочка толщиной около 1 мм имеет форму почти сферической чашечки диаметром 12 мм. Она является продолжение склеры. За радужной оболочкой находится прозрачное упругое тело – хрусталик. Он окружён мышцами, присоединёнными к нему и к склере. Хрусталик представляет собой маленькую двояко выпуклую линзу диаметром 8-10 мм. Её передняя поверхность, обращённая к зрачку, менее выпукла, чем задняя.

ОПТИКА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА

   Между роговицей и радужной оболочкой имеется водянистая жидкость, а позади хрусталика глазное яблоко заполнено прозрачным студенистым веществом – стекловидным телом. Названные четыре среды – роговица, водянистая жидкость, хрусталик и стекловидное тело – преломляют свет (причём хрусталик в большей мере, чем другие среды), - это оптическая система глаза, она играет роль сложного объектива. «Объектив» глаза и объектив фотоаппарата обладают общим оптическим свойством – дают действительное, уменьшённое и перевёрнутое изображение предметов. Но изображение предметов в фотоаппарате получается на фотопластинке, тогда как в глазу изображение образуется на сложной нервной ткани – сетчатке глаза. Именно с возникновения изображения предмета, его деталей на сетчатке глаза и начинается зрительное восприятие.

   Размер изображения предмета на сетчатке зависит только лишь от угла зрения, поэтому, желая увидеть детали предмета, приближают предмет к глазам. Угол зрения увеличивается, и детали предмета становятся различимыми. Дальнейшее приближение предмета к глазу с намерением отчётливо увидеть ещё более мелкие детали бесполезно и вредно, потому что хрусталик уже не в состоянии аккомодировать изображение деталей на сетчатку.

   Однако эта трудность преодолевается при помощи оптических приборов: очков, лупы, микроскопа, бинокля, телескопа. Эти приборы только лишь совместно с оптическим устройством наших глаз увеличивают угол зрения, и на сетчатке глаза получается увеличенное изображение ничтожно малых или не видимых вооружённым глазом объектов. При помощи одних оптических приборов мы можем увидеть, например, бактерии, микробы, мельчайшие частицы вещества. Эти приборы (лупа, микроскоп) как бы «увеличивают» рассматриваемые предметы. С помощью других удаётся отчётливо наблюдать удалённые от нас наземные предметы, рассматривать их детали: видеть подробности рельефа на поверхности Луны, огромное число звёзд, туманностей во Вселенной. Такие приборы (телескопы, бинокли, зрительные трубы) как бы «приближают» к нам рассматриваемые предметы.

   Простейшим оптическим прибором является лупа – короткофокусная собирающая линза с фокусным расстоянием от 1 до 10 см. В оптической технике принято при работе с лупой располагать её вблизи глаза, а предмет помещать почти в фокусе лупы. В этом случае расходящиеся световые пучки от множества точек хорошо освещённого предмета входят в лупу, преобразуются ею в пучки параллельных лучей, и тогда мелкие детали предмета рассматривают глазом сквозь лупу без напряжения, т. е. без аккомодации. Кроме того, при этих условиях линза даёт, как мы знаем, мнимое, прямое, увеличенное изображение.

   Пучки, исходящие из каждой точки предмета, преломляются сначала в лупе. Затем оптическая система глаза собирает эти пучки во множестве отдельных точек на жёлтом пятне сетчатки. На нём образуется отчётливое яркое перевёрнутое действительное изображение предмета. Это световое изображение охватывает на жёлтом пятне колоссальное число светочувствительных клеточек и возбуждает их. В результате светового возбуждения возникает зрительная деятельность мозга, и в нашем сознании создаётся образ, мы отчётливо видим рассматриваемый предмет.
Вы можете прокомментировать статью
avatar