Академия » Статьи » Шпаргалки » Нормальная физиология

ВРЕД МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ




В последнее время стали всё чаще говорить про вред от мобильных телефонов, поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Цифровые беспроводные и сотовые технологии берут своё начало в 40-х годах XX века, когда началось коммерческое использование мобильной телефонной связи. Японские изготовители основали мобильные телефонные услуги. В 1947 году Bell Laboratories сформировала концепцию, основными элементами которой были: сеть небольших географических областей, названных сотами, передатчик низкой мощности в каждой, поток ячейки, управляемой центральной АТС, частоты, многократно использующиеся другими ячейками. Но большинство существовавших на тот момент мобильных систем не могли обслужить более чем 250 человек из-за недостатка открытых частот. Сервис тоже был примитивен. С открытием транзистора и введением многократного использования частот была создана AMPS (продвинутая служба мобильных телефонов).

В 1981 году в Европе начала действовать NMT-450 (Nordic Mobile Telephone System), а 1991 году сертификацию прошла система GSM. На данный момент это одна из наиболее функциональных цифровых сотовых систем. В России сотовая связь получила распространение в 1993 году, этот процесс затруднён технологической отсталостью и фактором расстояний. В 1997 году охват сотовой связью в нашей стране составлял 150 тысяч пользователей, а к 2012 году он достиг более 53-х миллионов.

Однако, как это зачастую бывает, сотовый телефон, разрешив много старых проблем, породил не меньшее число новых. В настоящее время практически повсеместно используются сотовые телефоны, работа которых сопровождается электромагнитными излучениями. Электромагнитное излучение является видом материи, она обладает массой, энергией и импульсом, и перемещается в пространстве в виде электромагнитных волн. Они взаимодействуют с биологическими объектами на макро- и микроскопических уровнях, которые подробно изложены в основной части нашего исследования.

Последнее время стали появляться статьи в средствах массовой информации о социологических и физико-биологических исследованиях влияния электромагнитных полей сотовых телефонов на пользователя, в которых отмечены наиболее распространённые жалобы. Но их данные противоречивы. Научная общественность так и не пришла к единому мнению по поводу негативного влияния мобильного телефона на человека, а многочисленные исследования не дают однозначного ответа на поставленный вопрос.

Сейчас проблема обеспечения речевой связью и передачей данных абонентов, удалённых от проводных телефонных аппаратов, стоит чрезвычайно остро. Наиболее современный способ ее реализации состоит в использовании подвижных и портативных средств радиотелефонной связи, а также устройств поискового радиовызова.

Современная мобильная связь представлена сотовой связью, безшнуровыми телефонами и средствами персонального радиовызова. В систему сотовой связи входит комплекс стационарных (базовых) станций, каждая из которых обслуживает определённый район города, работающих в одном диапазоне частот, поделённом на соответствующее число каналов. В России первым стал применяться аналоговый стандарт NMT-450 и был принят в качестве федерального, затем AMPS. Третий цифровой стандарт GSM-900 был также принят в России в качестве федерального. Передача информации в системах сотовой связи осуществляется путём модуляции несущей частоты, причем в аналоговых стандартах (NMT-450, AMPS) используется частотная модуляция, а в цифровых (GSM) – импульсно-кодовая. Сеть стандарта Nordic Mobile Telephone появилась ещё в 80-х годах прошлого века и была первоначально предназначена лишь для стран Северной Европы, однако потом стала популярной в России и странах Балтии. NMT-стандарт до сих пор используется свыше чем в 40 странах, однако его вытесняет GSM. Как показывают результаты нового исследования шведских учёных, долговременное использование мобильных телефонов аналогового стандарта NMT увеличивает до 80% риск возникновения раковой опухоли мозга у их владельцев по сравнению с теми, кто подобными телефонами не пользовался.

Немецкие учёные протестировали три наиболее распространенных стандарта - NMT-450, GSM-900, GSM-1800. Было исследовано воздействие излучения телефонов на 231 модель кардиостимуляторов различных фирм-производителей. Результаты удивили – телефоны, работающие на стандартах NMT-450 и GSM-900, оказывают помехи на соответственно 30,7 и 34,2 % кардиостимуляторов. А вот телефоны стандарта GSM-1800 на кардиостимуляторы не влияют. Стандарт GSM-1800 в России нераспространен.

С позиций электромагнитной безопасности объектом внимания в первую очередь становится сам носимый сотовый телефон, который при передаче сообщения от абонента работает как передатчик, да еще расположенный в непосредственной близости от головы пользователя. Структура распределения интенсивности электромагнитного поля, излучаемого сотовым телефоном, зависит от положения антенны.

Воздействию подвергается достаточно обширная зона головы и лица человека, его можно рассматривать как неблагоприятное. Можно выделить те критические органы и анатомические образования, которые в первую очередь будут подвергаться воздействию электромагнитных полей сотовых телефонов. К ним можно отнести центральную нервную систему (головной мозг вместе с гематоэнцефалическим барьером), зрительный анализатор (особенно хрусталик глаза), внутреннее и среднее ухо, околоушные, подчелюстные, частично щитовидную и паращитовидные железы и, наконец, кожу лица и ушной раковины.

К диагностическим неинвазивным методам, используемым в функциональной медицине, следует отнести:

1. Электропунктурную диагностику по методу Р. Фолля;
2. Биоэлектронную функциональную диагностику;
3. Вегетативный резонансный тест;
4. Терморегуляционную диагностику;
5. Компьютерную сегментарную электрографию;
6. Декодерную дермографию.

В дозиметрии электромагнитных полей используются как теоретические, так и экспериментальные методы. Теоретическая дозиметрия состоит в численном решении уравнений Maxwell, с помощью которых с определённой степенью приближения, оценивается структура распределения энергии поля вне и внутри любого реального объекта. Экспериментальная дозиметрия заключается в инструментальном (аппаратном) определением общей УПМ и структурой её распределения в самом объекте. Измерение общей УПМ поглощенной биологическим объектом состоит в помещении его в резонатор, в котором возбуждается электромагнитное поле с необходимыми параметрами. Величина поглощенной объектом энергии определяется как разность измеренных падающей, прошедшей и отражённой мощности электромагнитного поля.

Другой метод заключается в нагреве в интенсивном электромагнитном поле тела умерщвлённого экспериментального животного, помещённого в калориметр, измерении температуры тела животного и вычислении величины общей УПМ.

Ещё один метод, определяющий внутреннее распределение поглощенной объектом энергии поля, заключается в использовании повторяющих оригиналы модели (фантомы) человека или животных в натуральную величину или соответственно уменьшенные (масштабные). Модель нагревается в электромагнитном поле соответствующей частоты и интенсивности, далее быстро разбирается и с помощью тепловизора, термоиндикаторной жидкокристаллической пленки или радиотермографа регистрируется структура распределения температур в плоскости сечения модели. Также используется имитационная модель, состоящая в измерении в момент облучения с помощью датчика, помещаемого в необходимую точку, величины поля и, вычисление конкретной величины локальной УМП.

В соответствии с применяемыми методами все дозимерические исследования, выполненные к настоящему времени, можно условно разделить на численные (теоретические) и экспериментальные (на тканеэквивалентных фантомных моделях).

При вычислении распределения модели головы человека УПМ электромагнитных полей, излучаемых сотовыми телефонами, используется метод конечных разностей во временной области. В нем взаимодействие электромагнитного поля с объектом рассматривается в определенном временном интервале, достаточном для установления стационарного состояния и решения уравнений Maxwell.

Из экспериментальных методов использовались регистрация температурного рельефа поперечном сечении фантома головы, заполненного тканеэквивалентным материалом, и применение зондов для измерения Е и Н составляющих электромагнитных полей. Так же измерения этих составляющих проводятся с использованием сканирующей роботизированной системы перемещения зондов с широкими функциональными возможностями.

Только благодаря введению понятия и разработки практических методов определения УПМ стало возможным сопоставление результатов биологических экспериментов, проведённых с использованием различных методов, условий и объектов облучения, частотных диапазонов, видов модуляции.

Электромагнитные поля сотовых телефонов могут вызывать нейрофизиологические нарушения:

- Временное ухудшение познавательной функции.
Обнаружено достоверное увеличение времени реакции человека при воздействии продолжительного сигнала сотового телефона. Причиной этого может быть как непосредственное влияние ЭМП на проводимость нейронов мозга, так и нагрев тканей. Показано, что тепловая нагрузка на ткани продолжительного сигнала больше по сравнению с импульсным и повышение температуры ткани может достигать 1 гр.С.

- Нарушение биоэлектрической активности мозга.
При длительном воздействии ЭМП наступают выраженные изменения в коре головного мозга, тогда как при кратковременном влиянии закономерных нарушений биоэлектрической активности коры головного мозга не наблюдается.
Некоторыми исследованиями зарегистрированы небольшие изменения альфа - и тета - ритма биоэлектрической активности мозга, однако имеются работы, в которых не было зафиксировано достоверных изменений.

- Снижение внимания и способности к концентрации.

- Нарушение сна

У людей с серьёзными патологиями может увеличиваться количество пробуждений, время засыпания, уменьшаться продолжительность сна, ухудшаться качество отдыха. Так же воздействие электромагнитных полей сотовых телефонов на человека, по данным некоторых исследований, может вызывать головные боли, усталость, проблемы со слухом (временная частичная потеря слуха…). Кожа лица и ушной раковины может реагировать на излучение покалыванием, жжением и высыпаниями, а зрительный анализатор реагирует как субъективное ощущение усталости и жжения в глазах.

Исходя из опубликованных в настоящее время результатов эпидемиологических обследований, международная комиссия по защите от неионизирующей радиации пришла к выводу, что нет результатов, позволяющих однозначно утверждать возможность возникновения злокачественных новообразований у человека под воздействием электромагнитных полей. Однако, некоторые специалисты, например, Szmigielski, утверждают, что электромагнитные поля играют промотирующую роль в развитии опухолей. В ходе экспериментов они пришли к выводу, что облучения электромагнитными полями приводят к ускорению роста спонтанных и индуцированных бензопиреном опухолей кожи у мышей; повышению риска возникновения лимфомы у мышей; оказывает влияние на синтез ДНК и клеточную пролиферацию в клетках глиомы in vitro электромагнитных полей, характерных для сотовой связи, имеющие промотирующий характер действия.

Электромагнитная безопасность при пользовании портативными сотовыми телефонами. В результате исследований, проводимых в нашей стране в течение многих лет, разработаны и утверждены нормативные уровни электромагнитных полей в населённых местах практически для всего диапазона неионизирующих электромагнитных излучений.

Интенсивное развитие систем мобильной радиосвязи способствовало рассмотрению вопросов безопасности для потребителей на уровне международной комиссии по защите от неионизирующей радиации.

В России с 27 декабря 1994 года действуют «Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений создаваемых системами сотовой радиосвязи», принятые сроком на три года. В них регламентируются допустимый уровень круглосуточного облучения населения, от антенн базовых станций систем сотовой связи, составляющей 10 мкВт/см2 и непосредственно пользователей – 100 мкВт/см2. Такое десятикратное повышение допустимых уровней для непосредственно пользующихся сотовыми телефонами, как указано в документе, связано с тем, что 85% населения разговаривает по телефону не более 1 часа в день, а облучение электромагнитными полем «…непрерывного режима генерации носит характер нерегулярно повторяющихся сравнительно кратковременных сеансов, разделенных более или менее продолжительными паузами».

Следует отметить, что эти величины временных допустимых уровней для населения разработаны в соответствие с «Временными санитарными нормами и правилами защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами», принятыми 19 января 1984 г. сроком на пять лет.

Рекомендации по пользованию мобильными телефонами:

1. Изучать пользователю гигиенические требования, санитарные нормы и правила пользования сотовыми телефонами.

2. Носить мобильный телефон как можно дальше от жизненно важных органов и использовать его только как средство связи.

3. Для защиты от вредного электромагнитного излучения сотовых телефонов применять следующие технические методы:

- Защитный футляр для снижения уровня электромагнитного излучения от корпуса телефона.

- Обращать внимание на характеристики диаграммы направленности антенны.

- Контролировать время пользования мобильным телефоном.