Страницы: « 1 2 3 4 »
Хламидиоз — инфекционное заболевание, передающиеся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Является одним из самых распространённых ЗППП.
По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда. По данным ВОЗ и многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём, поэтому серьёзную проблему для современной венерологии представляет поиск максимально эффективных средств лечения так называемых негонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
По разным данным, от 5 до 15 % молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. Широкое распространение хламидийной инфекции связано прежде всего с бессимптомным течением заболевания.
 

Хламидии способны вызывать у человека спектр органных поражений, во много раз перекрывающий таковой, например, у грамотрицательных пиогенных кокков. Действительно, редкий микроорганизм может повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы, слизистую дыхательных путей, интиму сосудов и сердце, синовиальную выстилку суставов, зубы, органы зрения и слуха.
Долгое время едва различимые в световой микроскоп Chlamydia trachomatis не привлекали пристального внимания медицины. Поскольку не имели ни отягощенного анамнеза, ни шумной истории открытия. Хламидии нельзя было причислить ни к вирусам, ни к бактериям. Потому что устроены и функционируют они значительно сложнее первых, но куда проще вторых.
У этого микроорганизма очень необычная история названий. Хламидии, даже задолго до зачисления их в отдельное семейство и род удостаивались пышных и необычных имён. «миягаванеллы», «гальпровии», «бедсонии» — какими только поэтическими именами не называли этот микроорганизма.
 

Положение плода – отношение продольной оси плода к продольной оси матки.
 
  • продольное ( у 99,5 %),
  • поперечное,
  • косое.
Позиция плода – отношение спинки плода к правой и левой сторонам матки.
 
  • первая позиция (чаще) – спинка направлена влево,
  • вторая позиция – спинка направлена вправо.
Вид позиции – отношение спинки плода  передней или задней стороне матки. Различают передний и задний виды позиции.
Предлежание – отношение крупной части плода (головки или ягодиц) ко входу в таз.
 
  • головное  (96%) – головка находится над входом в таз,
  • тазовое – ягодицы находятся над входом в таз.
Размеры головки зрелого плода: 1. Прямой размер (12 см) – от надпереносья до затылочного бугра.
2. Большой косой размер (13-13,5 см) – от подбородка до затылочного бугра.
3. Малый косой размер (9,5 см) – от подзатылочной ямки до переднего угла большого родничка.
4. Средний косой размер (10 см) – от подзатылочной ямки до границы волосистой части лба.
5. Отвесный (вертикальный) размер (9,5-10 см) – от макушки до подъязычной кости.
 

Лекции по акушерству
отличный материал подготовление для тех кто отстал,не успел за профессором...или просто желает дописать коспект
 



ШАПОШНИК О.Д. - КЛИМАКС И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Учебное пособие для врачей
Челябинск, 2005
 

Мегашпора по гинекологии
только на нашем портале скачать можно открыв полную новость!

 

отличная схема,как незаменимый помощник во время учебы!  

Живот, матка, высота стояния дна над лоном, выделения. Состояние швов (если таковые есть). Стул и мочеиспускание. Назначения.
ДНЕВНИК НОВОРОЖДЕННОГО
ЭПИКРИЗ
Фамилия, инициалы, сколько лет, когда поступила, диагноз. Особенности общего и специального анамнеза и статуса имеющие непосредственное отношение к родам и их прогнозу. Длительность I периода родов и его осложнения. Длительность II периода родов и его осложнения. Кто родился, его вес и рост, оценка по Апгар. Длительность III периода родов. Осмотр последа. Осмотр шейки матки и влагалища. Швы, общая продолжительность родов. Общая кровопотеря. Особенности течения послеродового периода родов и периода новорожденности. Предполагаемая дата выписки.
СОВЕТЫ РОДИЛЬНИЦЕ ПРИ ВЫПИСК
МОЕ УЧАСТИЕ В РОДАХ
Подпись куратора
Расчет предполагаемой массы плода по формулам:
По формуле Якубовой: (окружность живота + высота дна матки)/4*100
По формуле Жорданиа: окружность живота*высота дна матки
По формуле Горбуновой: (окружность живота+ высота стояния дна матки + вес женщины к моменту родов + рост женщины)*10
По формуле Джонсона: (высота дна матки – 11)*155
По формуле Ланковица: 1/20 от массы тела женщины на момент родов.
Предполагаемая масса плода высчитывается как среднее арифметическое от результатов рассчетов по формулам.
Время оказания ручного пособия и его основные моменты. Время рождения ребенка. Родился живой, мертвый, доношенный, недоношенный, закричал сразу или нет, какой крик, мальчик или девочка, есть или нет видимые уродства.
ОЦЕНКА ПО ШКАЛЕ АПГАР
 

Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) - маточные кровотечения в пубертатном, репродуктивном периоде и периоде пременопаузы, обусловленные нарушением функционального состояния системы гипоталамус-гипофиз-яичники-надпочечники. В зависимости от наличия или отсутствия овуляции ДМК делят на овуляторные и ановуляторные, последние встречаются примерно в 80% случаев.
 
I. Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения возникают ациклично с интервалами 1.5-6 месяцев, продолжаются обычно более 10 дней. Они наблюдаются преимущественно в периоды становления и увядания репродуктивной системы: в пубертатном периоде (ювенильные кровотечения), когда цирхоральный (с часовым интервалом) выброс люлиберина еще не сформировался, и в пременопаузе (пременопаузальные ДМК), когда цирхоральный выброс люлиберина нарушается вследствие возрастных изменений нейросекреторных структур гипоталамуса. Ановуляторные ДМК могут возникать также в репродуктивном периоде в результате расстройства функции гипофизотропной зоны гипоталамуса при стрессах, инфекциях, интоксикациях (ДМК репродуктивного периода).

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения.
Ювенильные кровотечения составляют до 10-12% всех гинекологических заболеваний. наблюдающихся в возрасте 12-18 лет. В патогенезе ювенильных ДМК ведущая роль принадлежит инфекционно-токсическому влиянию на не достигшие функциональной зрелости гипоталамические структуры, которые регулируют функцию яичников. Особенно неблагоприятно действие тонзиллогенной инфекции. Определенную роль играют психические травмы, физические перегрузки, неправильное питание (в частности, гиповитаминозы).
Для ювенильных кровотечений характерен особый тип ановуляции, при котором происходит атрезия фолликулов, не достигших овуляторной стадии зрелости. При этом нарушается стероидогенез в яичниках: продукция эстрогенов становится относительно низкой и монотонной.
Прогестерон образуется в незначительном количестве. В результате эндометрий секреторно не трансформируется, что препятствует его отторжению и обусловливает длительное кровотечение (хотя выраженных гиперпластических изменений в эндометрии не происходит). Длительному кровотечению способствует также недостаточная сократительная активность матки, не достигшей еще окончательного развития.
 

1-8 9-16 17-24 25-31
-->