Академия » Статьи » Болезни и лечение » Биохимия

Значение фенилпропаноидов




   Значение фенилпропаноидов для живых организмов. Картофельные очистки принято считать абсолютно ни на что негодным, бросовым продуктом. Их место в мусорном баке. Однако, в клубнях картофеля помимо банального крахмала, растительного белка и т.п. содержатся весьма интересные циклические соединения, которые биохимики обозначают терминами «полифенолы», «биологически активные фенольные соединения», «фенокислоты». Мы будем называть их фенилпропаноидами, хотя данный термин не охватывает всё разнообразие этих продуктов вторичного обмена у растений. Структурные формулы некоторых растительных фенилпропаноидов приведены ниже:  

Структурные формулы некоторых растительных фенилпропаноидов

   Среди «картофельных» фенилпропаноидов большое значение имеет хлоргеновая (3-кофеил-хинная) кислота. Она найдена не только в клубнях картофеля, но и в листьях медовой травы стевии, подсолнечном жмыхе, зёрнах кофе (больше в непрожаренных). Авторитетный специалист по биохимии растений Дж. Харборн обнаружил хлоргеновую кислоту более чем в 100 видах диких и культурных растений.

   О важном значении хлоргеновой кислоты сообщает в своем руководстве «Биохимия растений» В.Л.Кретович. в классических работах российского академика А.И.Опарина указано на роль этого соединения в окислении аминокислот в растительных тканях. Интересные данные приводит Д.Харборн. оказывается, в клубнях картофеля, пораженного картофельной гнилью, уровень хлоргеновой кислоты повышается в несколько раз. Причем последняя локализуется именно на границе между здоровой и пораженной тканью.

   Хлоргеновая кислота, в дополнение к выше сказанному, обладает высокой токсичностью в отношении ряда микроорганизмов. Кроме того, ее можно рассматривать как сильный антиоксидант, т.е. она способна защищать биологически важные вещества, в том числе липиды клеточных мембран от избыточного окисления активными формами кислорода. Возможно, с её присутствием в кофейных зёрнах (до 8 – 9 %) связано благоприятное действие напитка. А совсем недавно немецкие биохимики показали, что хлоргеновая кислота и особенно полученные ими синтетические производные кислоты обладают противодиабетическим эффектом, понижая уровень глюкозы в крови. Удалось даже установить механизм такого действия хлоргеновой кислоты: оказывается, она тормозит активность фермента, участвующего в транспорте глюкозы через клеточные мембраны. Исходя из структуры фенилпропаноидов, в которых ароматический фенил сопряжен с двойной связью боковой углеродной цепи, можно ожидать, что хлоргеновая, а также кофейная, фелуровая и другие аналогичные растительные фенилокислоты способны абсорбировать ультрофиолетовую часть спектра.
Вы можете прокомментировать статью
avatar