Академия » Статьи » Болезни и лечение » Биохимия |
Значение аминокислот
Значение аминокислот для организма человека. Аминокислоты – это класс органических соединений, в состав которых входит функциональная карбоксильная группа -СООН и аминогруппа NH2-. Из организмов выделено 20 важнейших аминокислот, список которых приведен ниже: Глицин Цистеин Фенилаланин Аланин Метионин* Тирозин Валин* Лизин* Гистидин Лейцин* Аргинин Триптофан* Изолейцин* Глутаминовая кислота Пролин Серин Аспарагиновая кислота Треонин* Аспарагин Каждая аминокислота имеет свое название особое строение и свойства. Многие аминокислоты находят применение, в частности, в медицине, животноводстве, ветеринарии. В живых организмах аминокислоты используются для биосинтеза белков и других биологически важных соединений. Бактерии и растения могут синтезировать им аминокислоты из более простых веществ. Однако в организме животных и человека некоторые аминокислоты синтезироваться не могут и поэтому они должны поступать в организм только с пищей. Эти кислоты названы незаменимыми. (В списке кислот они отмечены звездочкой). Поступление в организм незаменимых аминокислот определяется количеством и аминокислотным составом пищевых белков. Это надо учитывать при организации правильного питания. Недостаток любой из незаменимых аминокислот в организме приводит к нарушению обмена веществ, замедлению роста и развития. В отдельных белках встречаются редкие (нестандартные) аминокислоты, которые образуются путем различных химических превращений боковых групп обычных аминокислот в ходе синтеза белка на рибосомах или после его окончания (так называемая посттрансляционная модификация белков). Например, в состав коллагена (белка соединительной ткани) входят гидроксипролин и гидроксилизин, являющиеся производными пролина и лизина соответственно; в мышечном белке миозине присутствует метиллизин; только в белке эластине содержится производное лизина — десмозин. Аминокислоты находят широкое применение в качестве пищевых добавок. Например, лизином, триптофаном, треонином и метионином обогащают корма сельскохозяйственных животных, добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придает ряду продуктов мясной вкус. В смеси или отдельно аминокислоты применяют в медицине, в том числе при нарушениях обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Аминокислоты используются при изготовлении лекарственных препаратов, красителей, в парфюмерной промышленности, в производстве моющих средств, синтетических волокон и пленки и т. д. Для хозяйственных и медицинских нужд аминокислоты получают с помощью микроорганизмов путем так называемого микробиологического синтеза (лизин, триптофан, треонин); их выделяют также из гидролизатов природных белков (пролин, цистеин, аргинин, гистидин). Но наиболее перспективны смешанные способы получения, совмещающие методы химического синтеза и использование ферментов. |
Вы можете прокомментировать статью | |