Академия » Статьи » Истории болезней » Психиатрия и психология

СУИЦИДАЛЬНЫЙ СИНДРОМ




Самоубийства чаще всего совершают одинокие люди. Какова бы ни была причина одиночества – старость, развод или потеря семьи, но люди, покушавшиеся на самоубийство, часто не имеют друзей. Уровень самоубийств выше всего среди пожилых людей, но возрастает количество суицидов среди молодежи. Суицид является второй по частоте причиной смерти среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет (на первом месте несчастные случаи). За последнее время количество самоубийств среди молодежи возросло более чем на 150%. Натолкнувшись на столь ужасающую статистику, приходишь к выводу, что в настоящее время самоубийства среди подростков и молодых людей являются серьезной проблемой в целом и в частности для психологов, социальных педагогов и учителей. В этом и кроется актуальность данной проблемы.

Уровень и динамика самоубийств – один из самых чутких индикаторов социально-экономического благополучия или неблагополучия общества. В бывшем СССР по мере перехода от «хрущевской оттепели» к «застою 70-х» наблюдался рост уровня завершенных суицидов. То же самое происходило и в период от горбачевской перестройки до ельцинской приватизации. На сегодняшний день показатели самоубийств не снизились, а только возросли. Это заставляет задуматься о том, что мы должны сделать, чтобы их предотвратить. Проблема самоубийств - одна из самых беспокойных и мучительных в истории развития человечества.

Во-первых, в центре внимания лежит ценность человеческой жизни, соотношение жизни и смерти человека. И если мы говорим о том, что человек не выбирает время, место и условия своего рождения, то вопрос, связанный со смертью он решает сам, непосредственно или опосредованно.

Во-вторых, продолжаются споры о возможностях совершения самоубийства и
его моральной оценке. Позиции, занимаемые в обществе, разные и неоднозначные.

В-третьих, из-за сложности данного явления существуют трудности в профилактической работе. Прежде всего они связаны со специфичностью суицидальных проявлений, которая заключается в самобытности и многообразии самого человека.
Отмечающийся в последние годы рост числа совершенных суицидов требует принятия кардинальных мер по их предупреждению.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) установила критический показатель уровня самоубийств, который равен 10 случаям на 100 тыс. человек. В России этот показатель в 1998 году составил около 40 человек. По данным ВОЗ ежегодно лишают себя жизни около полмиллиона человек, т.е. более 1000 человек в день, число суицидальных попыток превышает 5 млн. На один завершенный суицид приходится до 8 суицидальных попыток, причем каждый 4-й суицидент повторяет суицидальную попытку, а каждый 10-й погибает от повторного суицида. Мужчины совершают суициды в 3-4 раза чаще женщин, но на долю последних приходится в 3 раза больше суицидальных попыток. В состоянии алкогольного опьянения облегчается как возникновение, так и реализация суицидальных мыслей.

Для начала следует определить, что же такое суицид. Понятие «суицид» впервые было употреблено в книге сэра Томаса Брауна «Religio Medici», написанной в 1635 г. и опубликованной в 1642 г. В Оксфордском словаре оно в первый раз появляется в 1651 г., но используется редко. Чаще применяются слова «самоуничтожение», «самоуничтожение», «самокровопролитие», т.е. понятия, которые ассоциируются с убийством. Адлер считал, что «самоубийство – индивидуальная проблема, но имеющие социальные проблемы и последствия». Милованович определил самоубийство как сознательное и намеренное уничтожение собственной жизни, а Шнейман считал, что это человеческий акт, которым индивидуум по собственному намерению вызывает свою смерть. Для юристов самоубийство – «лишение» (собственной) жизни во вменяемом состоянии и с «умыслом». Из этого следует, что если самоубийца выживет, то он может быть уголовно ответственным, например, за нанесение повреждения другому лицу, угрозу движению общественного транспорта и т.д., но в таких случаях требуется психиатрическая экспертиза для доказательства вменяемости или невменяемости. В русском языке это слово означает «намеренное лишение себя жизни».


В научной литературе исследователи говорят, что самоубийство – деяние умышленное. Кто-то сказал, что дефиниции - это красивая игра слов, и ничего более. Истина заключается в том, что чем сложнее проблема, тем труднее ее определить. Действительно, полное определение самоубийства еще не найдено, однако можно предложить следующую дефиницию: самоубийство – это намеренное уничтожение собственной жизни под влиянием внешних, видимых или внутренних, таинственных побуждений в рациональном состоянии. Если же себя лишает жизни лицо, не отдающее отчета в своих действиях (психические расстройства) или человек погибает в результате собственной неосторожности, то такие ситуации относят к несчастным случаям. Что же лежит в основе существования такого явления, как самоубийство? А.Г. Амбрумова и ряд других исследователей выдвигают концепцию о том, что суицид – это феномен социально-психологической дезадаптации личности, т.е. ключевые понятия для данного явления – социально-психологическая адаптация и дезадаптация. Под адаптацией вообще понимается приспособление – соответствие между живой системой и внешним миром, причем адаптация – это и процесс, и его результат. Тогда понятие дезадаптация отражает различную степень и качество несоответствия организма и среды.

Рассматривая социально-психологическую дезадаптацию в динамике, ведущую к суициду, можно выделить две фазы: предсуицида и суицидальную. Решающее значение для перехода предсуицидальной фазы в суицидальную имеет конфликт. Конфликт, переживаемый личностью, образуется из двух или нескольких разнонаправленных тенденций, одну из которых составляет основная, актуальная в данный момент потребность человека, а другая – это тенденция, препятствующая ее удовлетворению. Конфликт при этом может быть внешним и внутренним.

Внутреннее суицидальное поведение включает в себя суицидальные мысли, а также суицидальные тенденции, среди которых можно выделить замыслы и намерения:
- пассивные суицидальные мысли характеризуются представлениями, фантазиями о своей смерти, но не на тему лишения себя жизни («хорошо бы умереть»);
- суицидальные замыслы – это активная форма проявления суицидального поведения, т.е. тенденция к самоубийству, глубина которой нарастает по мере разработки плана ее реализации. Продумывать способы, время и место самоубийства;
- суицидальные намерения предполагают присоединения к замыслу решения и волевого компонента, побуждающего к непосредственному переходу во внешнее поведение.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации традиционно называют предсуицидальными. Длительность его может исчисляться минутами (острый суицид) или месяцами (хронический суицид). В случаях хронического суицида процесс развития внутренних форм суицидального поведения отчетливо проходит описанные выше этапы. Однако эта последовательность обнаруживается не всегда. При острых предсуицидах можно наблюдать появление суицидальных замыслов и намерений сразу же. Внешние формы суицидального поведения включают в себя суицидальные попытки и завершенные суициды. Суицидальная попытка – это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни. Она в своем развитии проходит две фазы: обратимую и необратимую.  

Исходя из суицидальной попытки и ее фаз, можно в каждом конкретном случае решить вопрос, имел ли место переход от суицидальных тенденций к покушению на самоубийство.
Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности, под которым понимается острое эмоциональное состояние, вызванное какими-то особыми, личностно значимыми психотравмирующими событиями. Причем этот кризис такого масштаба, такой интенсивности, что весь предыдущий опыт человека, решившегося на суицид, не может подсказать ему иного выхода из ситуации, которую он считает невыносимой. Такой психологический кризис может возникнуть внезапно (под влиянием сильного аффекта). Но чаще внутренняя душевная напряженность накапливается постепенно, сочетая в себе разнородные негативные эмоции.

Конфликтная ситуация приобретает характер суицидоопасной, когда человек осознает ее как высокозначимую, предельно сложную, а свои возможности - как недостаточные для ее преодоления, переживая при этом чувство безнадежности и выбирая суицидальные действия как единственно возможный для себя выход.

Самоубийство совершается людьми различных психологических типов. Не существует так называемого типа "склонных к самоубийству”. Все зависит от силы психотравмирующей ситуации и ее личностной оценки как непереносимой. Вместе с тем суицидентами свойственные некоторые общие черты личности, степень выраженности которых различна. Таким образом, суицид можно рассматривать как действие, подчиненное конкретной цели покончить с собой, но включенное в более широкую систему предметной действительности.
Вы можете прокомментировать статью
avatar