Академия » Статьи » Истории болезней » Эндокринология

Острый холангит




   Диагностические критерии острого холангита. Критерии для определения степени тяжести у пациентов с острым холангитом.

  • А. Системные признаки воспаления: 1. Лихорадка. 2. Лабораторные данные - наличие признаков воспаления.
  • В. Холестаз: 1. Желтуха. 2. Лабораторные данные - патологический уровень печеночных проб.
  • С. Инструментальные методы диагностики: 1. Расширение билиарных протоков. 2. Этиологические признаки (стриктуры, камни и т.п.).

   Критерии для определения степени тяжести у пациентов с острым холангитом:

   Легкая степень (I степень) - пациенты с острым холангитом, у которых эффективна начальная медикаментозная терапия.

   Средняя степень тяжести (II степень) - пациенты, у которых начальная медикаментозная терапия неэффективна без органических нарушений.

   Тяжелая степень (III степень) - острый холангит, ассоциированный с дисфункцией одного из следующих органов/систем: сердечно-сосудистая (гипотензия, требующая применения дофамина в дозе от 5 мг/кг/мин или добутамина в любой дозировке), нервная система (нарушение сознания), дыхательная система (уровень PaO2/FiO2 300), почки (креатинин 2,0 мг/дл), печень (PT-INR - протромбиновое время - международное нормализованное отношение 1,5), кровь (число тромбоцитов 100·109/l). Примечание: пациенты старше 75 лет и пациенты, имеющие сопутствующую патологию, должны наблюдаться более тщательно.

   По мнению специалистов, антибиотикотерапия показана всем пациентам с подозрением на острый холангит и должна быть начата в максимально ранние сроки. Бактерии из желчи должны быть выделены при первой возможности. После постановки предварительного диагноза назначается эмпирическая антибиотикотерапия с учетом таких факторов, как: тип возбудителя, тяжести заболевания, схемы восприимчивости, наличие или отсутствие патологии печени и/или почек, история приема антибиотиков в год. В дальнейшем эмпирическая терапия заменяется более узко направленной, с целью предотвращения суперинфекции.

Лечение холангита

   В первую очередь медикаментозное лечение направлено на устранение спазмов, которые препятствуют оттоку желчи. Как правило врач прописывает болеутоляющие и желчегонные средства средства, а также средства направленные на восстановление ее правильного функционирования.

Антибиотики

   Для лечения холангита и устранения инфекции назначают антибиотики тетрациклин, синтомицин, олеандомицин, левомицетин и другие. Антибиотики следует принимать в течение 9 - 15 дней, в отдельных случаях назначают дополнительные курсы по 5 - 7 дней.

Дуоденальное зондирование

   Также при лечении холангита очень эффективно себя показали дуоденальные зондирования. Зондирование следует проводить каждые 2 - 3 дня, всего около 7 - 12 сеансов. В особых случаях назначают 30 процентный раствор сульфата магния. Пациент укладывается на 2 часа, держа теплую грелку в области печени.

Желчегонные средства

Для улучшения самочувствия назначают препараты с содержанием желчных кислот, а именно: аллохол, холензим, никодин, оксафенамид и другие. Также довольно эффективно себя показали в лечении холангита желчегонные препараты естественного происхождения: настой плодов шиповника и отвар из соцветий бессмертника.

Устранение спазмов

   Для этого применяются следующие препараты: платифиллин, беладонна, атропин и различные холинолитики (арпенал, ганглерон и другие). Также при ярко выраженной боли, врач может применить новокаиновую блокаду. В ряде случаев можно назначить модифицированную пропись Образцова: принимать по 0.5 грамма гексаметилентетрамина, натрия сацилата и магния сульфата, а также экстракт беладонны с папаверином по 0.02 грамма в течении 1 - 3 недель по 3 раза в день.

   Бактериальные культуры из желчи/крови при остром холангите/холецистите должны быть взяты при первой возможности. Частота выявления бактериальных культур в желчи при различных заболеваниях колеблется от 29 до 47% - при остром холецистите и от 58 до 63% - при холангите. Возбудители, которые были причиной острого холангита на фоне механической желтухи: Еscherichia coli (31-44%), Кlebsiella (8,5-20%), Еnterobacter (5-9%), Рroteus (1 -4,8%), Salmonella typhi (0,8-2,6%), Salmonella paratyphi (0,8-2,3%), Citrobacter (1,6-4,5%), Pseudomonas (0,5 -7%), Streptococcus spp. (2-10%), Enterococcus faecalis (2,6-10%), Clostridium (3-12,7%), Bacteroides (0,5-8%). Наиболее часто встречаются Escherichia coli, Klebsiella, Enterococcus и Enterobacter, в то время как частота выявления Streptococcus spp., Pseudomonas и Proteus значительно меньше.

   Среди анаэробных микроорганизмов наиболее часто встречается Clostridium. Большинство пациентов имеет полимикробная инфекцию. Есть данные, что у пациентов с тяжелым течением острого холангита наиболее часто удается выделить анаэробные бактерии. У пациентов с острым холангитом и холециститом выделения возбудителей из желчи связано со степенью тяжести заболевания. Выявлено, что у большинства пациентов с положительным ростом гемокультуры выявлены те же типы бактерий, и в желчи. Частота положительных результатов посева крови при остром холангите определяется в пределах 21-75%. Эти факты свидетельствуют о важности и целесообразности ранней антимикробной терапии.


Вы можете прокомментировать статью
avatar