Академия » Статьи » Билеты/вопросы/ответы » Фармакология

Вещества, действующие на нервную систему




   Вещества, действующие на нервную систему бывают таких типов, Ингаляционные: Общая характеристика: Препараты, использующиеся в качестве анестетиков, средств для наркоза и для лечения органов дыхания, повышают тонус. Препараты этой группы (пары летучих жидкостей или газообразные вещества) вводят в организм путем вдыхания (ингаляции).

   Препараты этой группы: Эфир: Эфир для наркоза представляет собой легко испаряющуюся жидкость. Выпускается во флаконах по 100 и 150 мл. Пары эфира тяжелее воздуха, легко воспламеняются, с кислородом и воздухом образуют взрывоопасные смеси. Эфир для наркоза отличается высокой наркотической активностью, достаточной наркотической широтой. Наркоз при применении эфира легко управляем.

   Хлороформ: Хлороформ используется в качестве растворителя в фармакологической промышленности, а также для производства красителей и пестицидов. Поступающий в продажу хлороформ содержит спирт (1-2 %)в качестве стабилизатора, который связывает фосген и другие продукты разложения. Спирт связывает образующийся при длительном хранении на свету в присутствии кислорода фосген. Вдыхание хлороформа подавляет действие центральной нервной системы. Вдыхание около 900 частей хлороформа на 1 миллион частей воздуха за короткое время может вызвать головокружение, усталость и головную боль. Постоянное воздействие хлороформа может вызвать заболевания печени и почек. Приблизительно 10 % населения Земли имеют аллергическую реакцию на хлороформ, приводящую к высокой температуре тела (40 °C). При долгом вдыхании (2-10 минут) возможен летальный исход.

   Фторотан: Средство для ингаляционной общей анестезии, вызывающее быстрое введение в анестезию без или с минимальным проявлением стадии возбуждения. Обладает анальгезирующим и миорелаксирующим действием (не создает достаточного расслабления мускулатуры, в связи с чем обязательно требуется дополнительное применение миорелаксантов). Блокирует ганглии симпатической нервной системы, расширяет артерии кожи и мышц, снижает АД. Повышает тонус, вызывает брадикардию. За счет прямого отрицательного инотропного действия снижает сократимость миокарда и УОК. Усиливая чувствительность кардиомиоцитов к катехоламинам, повышает вероятность развития аритмий. Не раздражает дыхательных путей, не вызывает повышения секреции слюны и бронхиальных желез, оказывает умеренное бронходилатирующее действие, угнетает кашлевой и рвотный рефлексы; пропорционально глубине общей анестезии ослабляет сократительную способность матки; не вызывает ацидоза. При концентрации от 0.5 до 3-4 об.% хирургическая стадия анестезии достигается через 4-6 мин, после окончания общей анестезии пробуждение наступает через 5-15 мин. А также:

• Метоксифлуран (пентран)
• Изофлуран (форан)
• Энфлуран (этран)
• Трихлорэтилен (трилен)
• Этилхлорид (хлорэтил) (используется редко)
• Азота закись
• Циклопропан

   Неингаляционные: Общая характеристика: Препараты, использующиеся в качестве обезболивающего, наркоза, обладают наркотическими свойствами (при превышении дозы). Отдельные лекарства, входящие в эту группу являются успокоительными и снотворными, используются при психическом возбуждении и против судорог, уменьшают чувствительность дыхательного центра к углекислому газу, являются противоядиями, например уретан. Препараты этой группы:

   Спирт этиловый: Представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом, полученную сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов или гидратацией этилена. Этиловый спирт применяется для получения синтетического каучука, этилового эфира, а также в качестве растворителя. Обладает выраженным противомикробным свойством, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Противомикробная активность повышается с увеличением концентрации спирта этилового, однако, для обеззараживания кожи лучше использовать 70%-й раствор, который проникает в глубокие слои эпидермиса, чем 90%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистую поверхность. По фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотическим веществам. Наиболее чувствительны к спирту этиловому клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры мозга, воздействуя на которые он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения, которое сменяется ослаблением процессов возбуждения в коре, угнетением функции спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.При наружном применении спирт оказывает местное раздражающее, рефлекторное и резорбтивное (развивающееся вследствие всасывания в кровь) действие. Раздражающий и противомикробный эффекты по мере увеличения концентрации возрастают. Резорбтивное действие сказывается преимущественно на центральной нервной системе. Обладает бактерицидным (убивающим бактерии) действием, которое усиливается при повышении температуры, а также при добавлении к нему сулемы, фенола, лизола. 

   Хлоралгидрат: Успокаивающее, снотворное и анальгезирующее средство; в больших дозах, близких к токсическим, обладает наркотическими свойствами. Оказывает сложное влияние на ЦНС; в малых дозах вызывает ослабление тормозных процессов, вбольших — понижение процессов возбуждения; токсические дозы сильно угнетают возбудимость нервных клеток. В настоящее время редко применяется в качестве успокаивающего или снотворного.Чаще хлоралгидрат используется при психическом возбуждении и как противосудорожное средство при спазмофилии, столбняке и т. п. При длительном применении возможно привыкание.

   Гексенал: Белая пенообразная масса. На воздухе под влиянием углекислоты разлагается. Гигроскопичен. Очень легко растворим в воде и спирте, практически нерастворим в эфире. Водные растворы гексенала неустойчивы, легко гидролизуются, разлагаются при стерилизации. Гексенал оказывает снотворное и наркотическое действие. Применяют гексенал для внутривенного наркоза. После внутривенного введения водного раствора гексенала быстро наступает наркотическое действие, которое продолжается после однократной дозы около ЗО мин.В связи с угнетающим влиянием на дыхательный и сосудодвигательный центры к длительному внутривенному наркозу гексеналом обычно не прибегают, его используют преимущественно для вводного наркоза в сочетании с закисью азота, фторотаном, эфиром или другими средствами, применяемыми для основного наркоза. А также:

• Гексобарбитал-натрий (энимал, гексенал)
• Тиопентал-натрий
• Кетамина гидрохлорид (калипсол, кеталар)
• Пропанидид (сомбревин)
• Гидроксидион натрия сукцинат (предион, виадрил)
• Мидазолама гидрохлорид, малеинат (дормикум, флормидал)
• Этомидат (гипномидат, раденаркон)
• Натрия оксибутират
• Байтинал
• Пропофол
• Альтезин